Posted 23 января 07:35

Published 23 января 07:35

Modified 23 января 07:36

Updated 23 января 07:36

Владимир Мау после 20 лет службы покидает РАНХиГС по состоянию здоровья

23 января 2023, 07:35
Заслуженный экономист РФ Владимир Мау объявил о завершении карьеры на посту ректора РАНХиГС. Причина — в состоянии здоровья.

Мау благодарит тысячи своих теперь уже бывших коллег, с которыми он работал в Президентской академии на протяжении многих лет. По его словам, за это время были решены многие сложные и ответственные задачи, актуальные на тот период. За эти годы РАНХиГС стала мощным исследовательским, консалтинговым и образовательным центром, в котором ежегодно обучаются свыше 200 тысяч человек. Академия теперь — это одна из ключевых площадок, на которой проходят обучение будущие управленцы, чтобы успешно работать и в бизнесе, и во властных структурах, - в РФ руководящие посты занимают десятки тысяч ее выпускников, пишет mk.ru

Еще в 2002 году Мау стал ректором Академии народного хозяйства при Правительстве России (АХН). А в 2010 году после объединения АХН с Российской академией госслужбы при Президенте РФ, а также еще 12-ю другими федеральными образовательными учреждениями, стал ректором уже новой структуры - РАНХиГС.

За годы работы в ней в коллекции наград Мау появились ордена Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, Александра Невского, медаль Петра Столыпина I степени.

Мау доктор экономических наук, в 1996 году стал профессором. В 1999 году после защиты диссертации в Университете Гренобля стал обладателем степени доктора философии (PhD) по специальности «Прикладная экономика». С 2001 года он действительный государственный советник РФ I класса. С 2019 года - заместитель председателя Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России.

Он написал свыше 30 книг, много научных работ и монографий. Российские и международные научные издания опубликовали свыше 800 его статей. Их тематика - экономика, экономические теория и политика, история экономической мысли и народного хозяйства. Владимир Мау оказался в одном ряду вместе с первыми российскими экономистами, исследовавшими проблемы конституционной экономики, политическую экономию реформ и теорию революции.

В июне прошлого года Мау стал фигурантом уголовного дела. В отношении него была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, под которым он находился на протяжении нескольких месяцев. Он не считал себя виновным в том, что ему предъявлялось, и охарактеризовал обвинения как абсурдные. В октябре минувшего года он был признан непричастным к преступлению - уголовное обвинение было прекращено. Но при наличии факта неправомерного преследования он не стал пользоваться правом получить за это компенсацию.