Posted 23 января 10:03

Published 23 января 10:03

Modified 23 января 10:04

Updated 23 января 10:04

В России могут вырасти цены на арендное жильё

23 января 2023, 10:03
За последний месяц стоимость аренды жилья в ряде городов РФ выросла на 6%. Эксперты предсказывают рост показателя до 15%. Причина – сокращение предложения после бурного роста осени прошлого года.

Многие купленные в прошлом году квартиры, предназначавшиеся под сдачу в аренду, были проданы, чтобы рассчитаться за ипотеку и по другим причинам. Также причина роста спроса на арендное жильё – возвращение части россиян, бежавших за границу от мобилизации, пишет газета “Известия”

В федеральной компании “Этажи” сообщили, что предложение арендного жилья в крупных городах нашей страны снизилось в среднем на 8-10%. Если брать Москву и Петербург, то здесь показатель составляет 15-20%.

Согласно информации госкомпании “Дом.РФ”, в декабре прошлого года число объявлений о сдаче квартир в аренду в стране сократилось на 10% после двух месяцев роста (+29% в октябре и +6% в ноябре). Число новых объявлений уменьшилось на 18%. В итоге стоимость аренды жилья постепенно стабилизируется, после значительного снижения. 

Напомним, в 2022 году средняя стоимость аренды жилья существенно снизилась. Одной из ключевых причин был отъезд граждан за границу, связанный с частичной Так, в Москве однушки за год подешевели на 21%, в Санкт-Петербурге – на 14%.

Однокомнатные квартиры за прошедший месяц подорожали заметнее всего в следующих городах-миллионниках: в Ростове-на-Дону – на 2,9%, в Перми — на 1,3%, в Омске – на 1,1%, в Волгограде – на 0,8%, в Нижнем Новгороде – на 0,5%, в Казани – на 0,4%. Средняя ставка аренды двухкомнатных квартир выросла в Ростове-на-Дону на 2,8%, в Уфе – на 2,4%, в Перми – на 1,9%, в Волгограде – на 1,3%, в Москве – на 0,3%.

При этом в Петербурге за минувший месяц стоимость однокомнатных квартир упала на 6%, в Новосибирске – на 2,4%, в Самаре – на 2%.

Отмечается быстрое восстановление рынка аренды, в том числе в Москве, куда приезжают новые специалисты, взамен выбывших. Более того, Казахстан ввёл новые порядки пребывания на территории страны безвизовых мигрантов. Уже с 27 января текущего года россияне не смогут пребывать в стране дольше 90 дней из 180. Это может резко изменить ставки на аренду жилья в крупных городах Российской Федерации.

Напомним, в настоящее время в Казахстане находится примерно 150 000 россиян, и только четверть из них оформили РВП.

Впрочем, по мнению экспертов, спрос на съемное жилье в стране будет увеличиваться, но к существенному росту стоимости это не приведет до августа. В том числе потому, что доходы населения не поднимаются.