Posted 23 января 09:07
Published 23 января 09:07
Modified 23 января 09:38
Updated 23 января 09:38
Он пояснил, что появляющиеся сейчас нейросети обучаются, но при этом сложно сказать, как информация внутри них структурируется, и как они будут впоследствии принимать решения. Иногда эти решения кажутся сознательными, но на деле нейросети работают как обыкновенный бездушный автомат, подчеркнул эксперт. Об этом пишет Pravda.Ru.
Мариничев также отметил: сейчас есть предпосылки к тому, что через десять-пятнадцать лет удастся создать нейросети, которые смогут себя осознавать как люди. Он также сообщил, что главной угрозой при этом можно считать то, что человек с развитием технологий перестанет быть человеком в привычном виде и сольется с машинами. То есть, это не значит, что у него появятся пластиковые конечности и дополнительные девайсы, скорее, мир станет более, чем трехмерным, он будет технологически дополнен реальностью, а ИИ превратится в неотъемлемую часть нашего бытия, объяснил интернет-омбудсмен.
Он также добавил, что люди при этом потеряют индивидуальность и приблизятся к коллективному сознанию.
«Не знаю, как эти группы будут разделяться: на все человечество или на отдельные коллективы. Важно, что ментальные способности людей смогут распространяться на других людей и смогут объединяться. То есть, мы сами будем другими», — заявил специалист.
Он объяснил, что к тому времени составляющие дополненную реальность микробиоты будут находиться в атмосфере, и люди будут ими дышать, они вольются в человеческий организм, встроятся в клетки. И это будет так же естественно, как сейчас люди дышат грибными спорами.
«Технологии помогают человеку создавать новый мир и реализовывать творческий потенциал, люди будут меньше работать и больше стремиться к самореализации, самосовершенствованию, словом, будет совершенно иное общество», — подытожил интернет-омбудсмен.
Он также добавил, что основной задачей мозга является предвосхищение ситуации, которое может помочь выживанию организма в окружающей среде. И первое, по словам Дмитрия Мариничева, на что будет направлен искусственный интеллект, это предсказание локального будущего хотя бы на две-три секунды