Posted 23 января 10:00

Published 23 января 10:00

Modified 23 января 10:00

Updated 23 января 10:00

Мексика намерена ввести безвиз для граждан РФ

23 января 2023, 10:00
Мексиканские власти продолжают консультации с российскими структурами о введении безвизового режима для россиян.

В посольстве Мексики в Москве журналистам газеты “Известия” сообщили, что с января по ноябрь прошлого года в Мексике побывало примерно 80 000 россиян. И только 1% от количества обратившихся за разрешением на въезд получили отказ. В настоящее время дипломаты двух стран работают над безвизом для граждан Российской Федерации. При этом в диппредставительстве Мексики пока не могут точно сказать, когда будет возобновлено авиасообщение между двумя странами. В свою очередь, в Российском союза туриндустрии уверены, что ситуация скоро сдвинется в положительном направлении, так как Мексика сейчас является привлекательным направлением.

Напомним, начиная с 2010 года Мексика в одностороннем порядке приняла ряд мер, облегчающих въезд россиян в республику. В этом помогала электронная система авторизации, которую можно бесплатно получить за несколько минут, причём без визита в дипведомства.

16 января заместитель руководителя МИД РФ Евгений Иванов сообщил, что Москва готовит проекты по безвизовому режиму с рядом государств, включая Мексику. Помимо неё в список попали Малайзия, Содружество Багамских Островов, Барбадос, Республика Гаити, Тринидад и Тобаго, Сент-Люсия, Бахрейн, Кувейт, Оман, Саудовская Аравия и Замбия.

Сообщается, что Россия в данном вопросе исходит из принципа взаимности – это означает облегчение доступа в нашу страну для туристов из указанных стран. До 1 июня 2023 года будет представлен документ с результатами работы по установлению безвизового режима с некоторыми государствами. 

Следует отметить, что приезд россиян в Мексику осложняется миграционным кризисом. Дело в том, что в страну прибывает много людей, желающих нелегально переправиться в США. В связи с этим россиянам тоже периодически отказывают во въезде. При этом в мексиканском посольстве заявили, что придерживаются политики открытых дверей для граждан всех стран и ограничений на въезд нет. Что касается отказов россиянам, то они связаны не с их гражданством, а с сомнениями, связанными с их ответами о целях поездки. В этом случае, даже при наличии визы, пограничники могут отказать во въезде. 

11 января 2023 года президент США Джо Байден заявил, что Белый дом и власти Мексики сейчас работают над разрешением миграционного кризиса. Одним из шагов по решению ситуации стал запуск специального сервиса CBP One для иностранцев, которые хотят въехать в США из Мексики без соответствующих документов. После заполнения формы заявитель получает звонок от офицера, который сообщает, в каком пункте можно пересечь границу. Также иностранцу дают так называемый “гуманитарный пароль”, действующий 12 месяцев. Он позволяет въехать в Соединённые Штаты, даже с юридическим статусом статусом “не допущен”.

В то же время, наращиванию взаимного турпотока между Россией и Мексикой мешают санкции, запрещающие российским авиалайнерам находиться в воздушном пространстве Штатов и Канады. Из-за этого с февраля прошлого года авиасообщение между Мексикой и нашей страной остановлено.

До февраля 2022 года летало 27 рейсов в месяц. В Российском союзе туриндустрии выразили уверенность, что вскоре ситуация с сообщением наладится, поскольку такие шаги уже предпринимаются в отношении других стран Латинской Америки. Например, в мае 2021 года РФ и Венесуэла открыли прямое авиасообщение. В феврале минувшего года эти авиарейсы были остановлены, но уже в октябре их снова возобновили. В настоящее время правительство Венесуэлы ведёт переговоры с коллегами из России о расширении лётной программы. Это даёт надежду на установление прямого авиасообщение и с другими государствами данного региона, в том числе с Мексикой.

Сейчас же из России в Мексику можно отправиться только при помощи так называемых стыковочных рейсов, в основном через ОАЭ и Турцию. Недельный тур на двоих обходится россиянам примерно в 250 000 рублей.