Posted 23 января 07:00

Published 23 января 07:00

Modified 23 января 07:00

Updated 23 января 07:00

Как оказать первую помощь при переохлаждении

23 января 07:00
Эксперты рассказали россиянам, какие меры необходимо предпринимать при переохлаждениях. Есть правила, которым непременно нужно следовать во избежание проблем со здоровьем.

Переохлаждение в медицине называется гипотермией. При этом состоянии организм теряет больше тепла, нежели способен вырабатывать. Так случается при продолжительном пребывании в условиях пониженной температуры, пишет Общественная служба новостей.  

К другим факторам относятся: ношение чересчур легкой одежды не по погоде, тесная обувь и высокая влажность воздуха.

При переохлаждении пострадавшего нужно срочно поместить в теплое место и снять с него влажную и заледеневшую одежду. Идеальный вариант – теплая ванна, температуру воды в которой следует доводить до 37 градусов на протяжении 15 минут.

Приложите компрессы к груди, шее или паху – ни в коем случае не к конечностям. Используйте грелки и электроодеяла либо завернутые в тонкую ткань бутылки с теплой водой.

После ванны тщательно укутайте пострадавшего и дайте ему теплое питье с чем-нибудь сладким. Подойдут чай, кисель или молоко – эти напитки способствуют улучшению кровообращения. Алкоголь и кофе при переохлаждениях противопоказаны, поскольку они резко расширяют кровеносные сосуды. Последствиями могут быть их разрывы, а также внутренние кровоизлияния и нарушения сердечного ритма.