Posted 23 января 10:01

Published 23 января 10:01

Modified 23 января 10:02

Updated 23 января 10:02

Главным кандидатом от демократов станет Джо Байден

23 января 10:01
На президентских выборах в США, назначенных на 2024 год, ключевым кандидатом от Демократической партии будет Джо Байден. У демократов нет других “ярких” кандидатов.

По мнению опрошенных газетой “Известия” политологов, основным кандидатом от демократов на предстоящих выборах будет действующий президент. В то же время, у республиканцев скорее всего будет борьба между экс-президентом Дональдом Трампом и губернатором Флориды Роном Десантисом.

Эксперты считают, что у Десантиса имеются все предпосылки для победы над Джо Байденом, если они выйдут в финал президентской гонки. В то же время отмечается, что у Трампа достаточно высокая поддержка среди республиканцев. Так, согласно опросу, проведённому 14-17 января The Economist/YouGov, экс-президента поддерживает 44% респондентов. При этом он до сих пор фигурирует в некоторых исследованиях, например, его обвиняют в подстрекательстве к мятежу, из-за которого якобы произошёл штурм белого года в 2021 году. Также у Трампа были изъяты секретные документы, которые он хранил в своём поместье во Флориде. 

По словам американиста Виктора Мизина, для демократов, инициировавших эти расследования, экс-глава Белого дома является “исчадием ада”. Их желание – не допустить его к участию в выборах, а лучше – вообще отправить за решётку. Среди республиканцев Трамп также вызвал определённый раскол. “Красной волны”, которую прогнозировали многие эксперты, а также ожидали в американском обществе, не случилось, так как люди попросту не голосовали за кандидатов, связанных с Трампом или публично его поддержавших. 

Второй претендент на президентское кресло от республиканцев – 44-летний губернатор Флориды Рон Десантис, известный своей жесткой позицией относительно гендерной идентичности, контроля над огнестрельным оружием, абортов и иммиграции. Опрос показал, что он идёт за Трампом и его поддерживает 29% респондентов. Причём разрыв в последнее время сократился. 

Аналитики отмечают, что Трамп более известен, чем Десантис. Последний, по сути, всё ещё остаётся региональным политиком. Он хорошо справился с управлением Флоридой, но масштабной публичной деятельностью, в отличие от Трампа, он пока не занимался. 

Специалисты считают, что в случае выхода в финал президентской гонки Трампа и Байдена выиграет последний, причём со значительным отрывом (45% против 33%). Если же схлестнутся Байден и Десантис, то губернатор Флориды может победить (37% против 36%).

Среди других возможных претендентов-республиканцев участники опроса выделили экс-госсекретаря Майка Пенса (6%) и бывшего постпреда Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли (5%). Вместе с тем единственным, кто официально объявил о начале президентской кампании, до сих пор остается лишь Трамп.

В противоположном лагере какой-либо альтернативы 80-летнему Байдену нет. За него готовы голосовать 39% опрошенных. Второе место в предпочтениях демократов занимает сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс (13%). Ранее он участвовал в праймериз (в 2016-м и 2020-м). На третьем месте министр транспорта США Пит Буттиджич (10%). Камала Харрис, занимающая пост вице-президента, получила поддержку 8% респондентов. 

Если брать в целом по стране, то 51% граждан не желает, чтобы действующий президент баллотировался на предстоящих выборах. При этом 48% уверены, что он и в первый срок не справляется со своими обязанностями. Против Джо Байдена играет и расследования. которые инициировали в отношении нынешнего главы Белого дома. Например, в начале января вскрылась информация о “ненадлежащем” хранении Байденом секретных документов, в чем в августе уличили его оппонента Дональда Трампа. Помимо этого республиканцы обратили внимание на “подозрительные деловые операций семьи Байдена и их сообщников”. 

Следует отметить, что глава государства пока не объявил официально о намерении участвовать в выборах 2024 года. По мнению американиста Юрия Рогулева, если он сейчас заявит, что не будет участвовать, то с ним больше никто не будет иметь дело, его карьера завершится, а ему еще два года быть президентом. Поэтому Байден держит интригу относительно своего участия в битве за президентское кресло, заявляя о том, что готовится к ним.

Эксперт Виктор Мизин также отметил: Джо Байдену, которого партия продвигает в качестве основного кандидата, не предлагая других вариантов, в силу возраста достаточно тяжело справляться с ролью президента. Как объяснил американист, демократы придерживаются такого курса, поскольку у 46-го главы Белого дома за плечами большой политический опыт, а также обширные знания. Кроме того, партия старается демонстрировать единство, что ее, к слову, отличает от консерваторов, у которых недавно возникли трудности даже с утверждением спикера палаты представителей, заметил эксперт. Напомним, что республиканец Кевин Маккарти стал председателем нижней палаты конгресса лишь в 15-м туре.