Posted 22 января 17:40

Published 22 января 17:40

Modified 23 января 04:57

Updated 23 января 04:57

Мужчины сбежали из рабства в Нижнем Новгороде

22 января 2023, 17:40
Фото: 1MI
Два гражданина Узбекистана в декабре 2022 года приехали на заработки в Нижний Новгород, но оказались в трудовом рабстве на стройке детского сада. Спустя 3,5 недели им удалось сбежать без документов и денег. Подробности — в материале NewsNN.

Напомним, как стало известно от активистов движения «Альтернатива», два жителя Узбекистана по приглашению «приятеля» приехали в Россию. Диалоги о работе велись по телефону, когда как парни не знали, что по ту сторону экрана сидит абсолютно другой человек. Якобы он отобрал мобильных телефон у их знакомого и заманивал их в Россию. Работать Рустаму и Хусану пришлось в Нижнем Новгороде на строительстве детского сада в Бурнаковке.  Но, по словам молодых людей, основное управление находится в Казани, оттуда ребят отправляют на работы еще и в  Марий Эл.

Сначала мигрантам исправно выплачивали деньги, хоть и меньше обозначенной суммы, но не обманывали. Ситуация изменилась, когда пришлось продлевать патент на работу. Начальник забрал у них паспорта, перестал платить деньги. Помимо этого начались издевательства и рукоприкладство. Рустаму даже на сквозь пробили губу отверткой.

Как рассказал один из пострадавших от трудового рабства   Telegram-каналу «Ni Mash», работать их заставляли с 06:00–7:00 до 03:00. Мигрантам приходилось терпеть побои и оскорбления. А жить  в нечеловеческих условиях. Спали на матрасе — о подушках, одеяле речи не шло, поэтому укрывались куртками, а под голову клали сумки. В это время сам бригадир жил на квартире.  Он угрожал узбекистанцам, что «Россия большая, убежать не получится».

Однако молодым людям удалось скрыться от зверств начальника и адской работы — они сбежали ночью 11 января. К этому моменту они уже почти месяц находились в трудовом рабстве.

Помощь с документами Рустаму и Хусану оказали активисты движения «Альтернатива». Сейчас они возвращаются на родину. После того, как они оказались в безопасности, с начальником попыталась связаться сестра одного из молодых людей для того, чтобы вернуть паспорт. Однако тот потребовал за документ четыре тысячи долларов.