Posted 20 января 12:26

Published 20 января 12:26

Modified 20 января 12:28

Updated 20 января 12:28

«Транснефть-Верхняя Волга» ввела более 80 объектов после реконструкции и ремонта

20 января 2023, 12:26
Фото: АО «Транснефть-Верхняя Волга»
В рамках реализации программы технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта в 2022 году АО «Транснефть-Верхняя Волга» ввело в эксплуатацию 83 объекта.

С целью повышения надежности и обеспечения бесперебойной транспортировки нефти и нефтепродуктов в прошлом году было реконструировано восемь объектов линейной части. В том числе были введены в эксплуатацию 33 км участков магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, которые также имеют два подводных перехода. 

В связи с повышенными требованиями к эксплуатационной надежности и экологической безопасности трубопроводов, пересекающих русла рек, был реконструирован подводный переход через Волгу в Нижегородской области. Там  завершился первый этап строительства — укладка дюкера. Участок магистрального нефтепровода Сургут — Полоцк, протяжённостью 3,5 км,  подключен к системе МН.

После реконструкции два резервуара для хранения нефти были введены в эксплуатацию на линейной производственно-диспетчерской станции «Староликеево». В частности, заменили старые металлоконструкции на новые, обустроили площадки резервуаров. Выполненный комплекс технических мероприятий обеспечит их безопасную эксплуатацию не меньше, чем на восемь лет.

Также в прошлом году пошли под замену 3,8 км воздушных линий электропередачи. Восемь узлов системы очистки и диагностики были введены в эксплуатацию, четыре из которых являются частью подводных переходов. Заменили 61 единицу запорной арматуры на линейной части магистральных трубопроводов и НПС.

Все это позволило подвести резервное питание к основному оборудованию и провести своевременные диагностические работы на линейной части и работы по очистке магистральных трубопроводов.

В рамках программы повышения энергоэффективности производственных объектов была произведена замена шести магистральных насосных агрегатов в комплекте с электродвигателями на нефтеперекачивающих станциях «Горький», «Балахониха», «Степаньково». Так как новое оборудование имеет повышенную эффективность для оптимизации использования электроэнергии при транспортировке нефти.

Ко всему прочему  завершились работы по установке новой блочно-модульной котельной на базе производственного обслуживания Марийского районного нефтепроводного управления в Республике Марий Эл. В свою очередь, это позволит уменьшить энергопотребление при сохранении прежних объемов годовой выработки тепла.

Стоит отметить, что все работы были завершены согласно графику и в полном объеме.