Posted 20 января 18:54

Published 20 января 18:54

Modified 21 января 12:43

Updated 21 января 12:43

Как обстоят дела в нижегородской «Школе 800» за месяц до открытия? Смотрим

20 января 2023, 18:54
Фото: newsnn.ru

Нижегородцам показали «Школу 800» перед открытием

В корпусе «Школы 800» в Верхних Печерах с февраля начнется образовательный процесс. К встрече 525 учеников готовы спортзалы с шумоизоляцией, творческие мастерские с гончарными кругами и, конечно же, современные классные комнаты. В каких условиях будут учиться юные нижегородцы — в материале NewsNN.

Проект школы был разработан ООО «Творческая мастерская архитектора Никишина В.В.». Первый камень в основание здания был заложен 1 июня 2020 года губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным и председателем совета директоров группы компаний «Просвещение» Владимиром Узуном. Строительство учебного комплекса нового формата велось два года. В ноябре 2022 года учреждение получило заключение о соответствии объекта проекту и нормам Градостроительного кодекса, а в декабре получило лицензию на ведение образовательной деятельности. Первые ученики сядут за парты в «Школе 800» примерно через месяц — в конце февраля. Но пока учреждение загрузят лишь на треть — примут 525 человек, когда как оно рассчитано на 1500 детей.

По периметру «Школа 800» имеет ограждения, но для удобства есть несколько входов — каждый из них на магнитном ключе. Просто так на территорию не зайдешь, по крайней мере пока не начался образовательный процесс. Ограничения касаются и подъезда к школе. Частному транспорту въезд на территорию закрыт. Доставлять учеников планируется с помощью челноков, которые будут курсировать от остановки общественного транспорта на улице Верхне-Печерская. Это еще не все меры обеспечения безопасности на пути в здание. В холле установлены турникеты с системой распознавания лиц. Рядом расположен пункт охраны.

Возле холла — двери в просторное и светлое пространство с пуфиками у стен, чуть подальше — атриум с панорамным окном с первого до четвертого этажа.

«Почти 18-метровый просторны эффектный атриум создает ощущение входа в школу. Всегда говорю, что хорошая школа — это та, из которой не хочется уходить», — подчеркнул директор «Школы 800» Марк Сартан.

По словам директора, здание разделено на два корпуса — внеучебный и учебный. Между собой они соединены четырьмя переходами. Во внеучебном корпусе располагается столовая, правда, уровнем чуть ниже, чем первый этаж, над ней — актовый зал, три спортивных зала.

Фото: newsnn.ru

Уже сейчас в столовой ведется обустройство кухонного блока, выбран комбинат питания, который будет кормить школьников.  По словам, Сартана у старшеклассников будет возможность выбирать блюда. А к контролю качества еды будут подключены родители. Так как образовательное учреждение позиционирует себя как школа полного дня, предусмотрено трехразовое питание для детей.

Пока по коридорам школы не бегают дети, но жизнь кипит. Например, сегодня в актовом зале проходила конференция для педагогов. Краем глаза заглянуть в большой зал удалось и журналистам. Всего же он рассчитан на 500 человек.

Неподалеку от актового зала располагается спортзал. Всего их в школе три — для игровых видов спорта (футбол, баскетбол, волейбол), для боевых искусств и меньший по площади — для других видов спорта, в том числе с использованием снарядов. Особенность  спортзалов заключается в специальном напольном покрытии и шумоизоляционных  стенах.

Во втором корпусе располагаются учебные классы и мастерские. Классные помещения в новой школе разительно отличаются от знакомых многим кабинетов. Например, с помощью специальных перегородок можно разделить помещение на две части. Трансформирование, как признался Сартан, — традиционная фишка современных образовательных пространств. Это важно, к примеру, для организации работы в группах.

Парты и стулья тоже соответствуют стандартам времени. Помимо этого, помещения оборудованы разными видами досок — стандартной меловой, магнитно-маркерной и интерактивной. Причем последняя мобильная и может перемещаться в любую точку. 

Особое внимание привлекают специализированные кабинеты и естественно-научные. В первых будут проходить уроки музыки или физкультуры. Вторые предназначены для физики, химии, биологии. В один из таких классов удалось заглянуть и корреспонденту NewsNN. Сразу бросается в глаза избыточное количество наглядных материалов, макетов, пробирок и проч.

Получилось увидеть и класс, где дети будут заниматься роботехникой, а также лаборантскую — там идет распаковка оборудования для 3D-моделирования.

Образовательный процесс не обходится без творческих предметов. Так, на уроках изобразительного искусства школьники смогут рисовать, сидя за мольбертами, а на трудах лепить не из пластилина, а из глины. Для этих целей устанавливаются гончарные круги и специальная печь с вытяжкой.

«Простор способствует творчеству», — поделился мнением Сартан.

Руководитель флагманского учреждения признал, что навигация в здании после обычной школы может показаться сложной. Поэтому перед началом года на стенах появятся специальные таблички. А также будут проводится адаптационные дни.