Организаторами десятого, юбилейного, «Робофеста» выступили министерство образования и науки Нижегородской области, ГБУДО «ЦМИНК «Кванториум», Центр изучения цифровых технологий «Техноспейс» при поддержке ГАЗа и Фонда «Вольное Дело». Участниками стали школьники из разных уголков области в возрасте от восьми до 18 лет.
«В 2008-м году общественный деятель Олег Дерипаска инициировал программу «Робототехника» для развития молодых инженеров по всей стране. Сейчас на базе корпоративного университета действует два детских технопарка – «Кванториум ГАЗ» и «Техноспейс». На нашей площадке занимается свыше 600 школьников», - рассказала директор корпоративного университета ГАЗа Галина Бирюкова.
Среди нескольких сотен школьников, подчеркнула Галина Бирюкова, именно те ребята, которые вовлечены в техническое творчество, не боятся пробовать и создают новое. Такие начинания очень важно поддерживать, поэтому для ребят организуются технические олимпиады, конкурсы, фестивали и хакатоны.
За 10 лет порядка трех тысяч школьников и студентов попробовали свои силы в «Робофесте». В этом году региональный этап олимпиады собрал более 100 учащихся из разных школ. Они состязались по трем направлениям: AutoNet 14+, EcoNet 10+, инженерные проекты в разных возрастных категориях. Перед началом соревнований директор по персоналу «Группы ГАЗ» Елена Марштупа отметила, что основным импульсом, толчком в создании чего-то нового является мечта.
«ГАЗ разрабатывает и выпускает высокотехнологичную продукцию. Сейчас активно занимаемся цифровизацией процессов. Конечно же, нам нужны сотрудники, обладающие передовыми компетенциями. Для нас важно, чтобы ребята знакомились с профессией машиностроения со школьной скамьи. Поэтому принимаем участие в проектах, которые дают возможность им строить траектории своего будущего профессионального развития», — поделилась Елена Марштупа.
В рамках направления «Инженерный проект» школьники могли выбрать тему для разработки — автомобилестроение, агропромышленный комплекс, аэропорты, машиностроение. На «Робофесте» были представлены самые разные макеты. Например, автономный мобильный робот для подачи деталей к рабочим местам, который актуален для производства на заводе, или прибор для осмотра огней системы светосигнального оборудования беспилотных летательных объектов. Ученики кадетского корпуса смоделировали приспособление для заправки кроватей. Еще одна группа участников представила прототип робота-мойщика пробирок. И это лишь часть инновационных разработок талантливых детей.
По словам управляющего директора Горьковского автозавода Андрея Софонова, умные машины давно стали неотъемлемой частью жизни. С каждым годом роботов, которые трудятся на ГАЗе, становится все больше и больше.
«Сейчас на производствах ГАЗа задействованы сотни промышленных роботов. И управлять ими — это особые знания, умения и навыки. Мы уже со школьной скамьи растим будущих робототехников, которые смогут легко создавать и программировать эти машины. „Робофест“ — это увлеченные робототехникой ребята, которые в будущем смогут работать над инновационными проектами и развивать нашу промышленность», — подчеркнул Андрей Софонов.
Отдельное направление EcoNet 10+ было представлено робототехническими системами, которые способны распознавать, захватывать и сортировать образцы мусора на движущемся конвейере.
Соревновались школьники также в разработке мобильных робототехнических систем транспортировки, мониторинга и решения поставленных задач на поле в рамках направления AutoNet 14+. Перед детьми стояла задача смоделировать робототехническую систему, способную выполнить миссию: выехать с парковки, забрать груз и отвезти на склад. Соревновались они в двух дивизионах — дистанционном, когда участники управляют с пульта, и полностью автономном.
Судья Антон Золотов принимает участие в «Робофесте» почти 10 лет и после пандемии и дистанционного формата проведения соревнований отмечает подъем качества и количества идей у участников. «Ребята реализуют очень классные идеи. Нельзя сказать, что они простые. Каждая подходит к определенному роботу», — подчеркнул Антон Золотов.
Министр образования и науки Нижегородской области Ольга Петрова отметила высокую потребность региона в инженерных кадрах. В приветственном слове перед собравшимися юными нижегородцами Ольга Петрова подчеркнула значимость мероприятия.
«„Робофест“ проводится в десятый раз, что показывает его значимость и востребованность. Запрос на инженерные кадры очень большой, и профориентация детей, в том числе посредством таких мероприятий, — одна из ключевых задач. Большое спасибо нашему многолетнему партнеру — Горьковскому автозаводу, который помогает на очень высоком уровне решать эту задачу. Это пример, когда сотрудничество с индустриальным партнером максимально эффективно интегрировано в систему образования. Только так и должно быть. Только вместе мы можем готовить мотивированные кадры, которые сразу включаются в работу», — считает Ольга Петрова.
По итогам соревнований в каждом направлении и возрастной группе были определены победители. К примеру, лучшими в «EcoNet 10+» стала команда «Clean line», номинация «За инженерное решение» досталась команде «19_32», «За нестандартное решение» — команде «Команда Б Lite», за «Инновационное решение» — команде «Кадеты» Также первенство досталось команде «Легенды», «Пятнашки», «The Hype Team» и «Муссон».
Помимо олимпиады «Робофест-2023» фестиваль «Технофест-Нижний Новгород» включает региональный отборочный чемпионат международных образовательных STEAM-соревнований по робототехнике Нижегородской области, который пройдет 9 и 10 февраля 2023 года как отборочный этап национального чемпионата по робототехнике «First Robotics Championship — Екатеринбург 4.0». А также чемпионат «ЮниорПрофи» — его проведение запланировано с 27 февраля по 4 марта 2023 года.