Posted 19 января 17:23

Published 19 января 17:23

Modified 23 января 17:24

Updated 23 января 17:24

Врачи рассказали, почему вейпы могут быть опасны для здоровья

19 января 17:23
Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин дал поручение профильным комитетам рассмотреть вопрос об их полном запрете.

ОСН пишет, что у этой «безопасной игрушки» есть много неочевидных минусов, о которых производители предпочитают умалчивать.

О том, чем могут быть опасны вейпы рассказал нарколог и психотерапевт Александр Федорович. 

«Вейп очень тонко и изящно вошел в нашу жизнь. В рекламе говорится, что это безопасная смесь глицерина и воды. Мелкодисперсная парообразная жидкость. Хотя добавить в вейп можно что угодно. Но даже если там только глицерин, то что этому глицерину делать в легких? А он там блокирует альвеолы, способствует их «слипанию», но такой информации нет. Глицерин образует пленку на альвеолах, и они перестают обеспечивать газообмен. Из-за этого организм, включая мозг, начинает хуже снабжаться кислородом», — предупредил специалист.

Проявится это, конечно, не сразу, а только лет через 10-15, как это часто бывает с иновациями. Это одна из тех историй, отметил Федорович, когда исследования проводятся постфактум.

Так как вейп презентуется как конструкция, в которой не содержится никотин или другие запрещенные вещества, его могут спокойно покупать подростки. 

С помощью вейпа они чувствуют себя более взрослыми. А когда взрослые застают их за курением, они говорят: “Да это же не табак — это глицерин и отдушка”.

«Этот механизм закрывает больше проблему не физиологическую, а очень тонко закрывает позицию психологическую. Подросток таким образом бьет все цели в десятку, ему ничего предъявить нельзя, он чувствует себя свободнее», — отметил врач.

Родителям же важно помнить, что на самом деле, в вейп можно добавить что угодно — от никотиновых смесей до наркотических. 

Здесь и сейчас оценить вред от вейпа не получится, ведь когда речь идет о поражении когнитивных функций, нужны серьезные исследования с применением тонких нейрохимических способов тестирования. Но запрещать их надо и как можно скорее, считает специалист. И делать это надо обоснованно, отталкиваясь от вреда глицерина и мелкодисперсных смесей.