Posted 18 января 19:35

Published 18 января 19:35

Modified 18 января 19:37

Updated 18 января 19:37

Нижегородского «шпиона» хотели расстрелять

18 января 2023, 19:35
Фото: NewsNN
Олег Тактаров

Нижегородец Тактаров рассказал, как снимался фильм о легендарном советском разведчике

Актер, уроженец Нижегородской области Олег Тактаров сыграл роль легенды советской разведки Алексея Козлова в документальном фильме «В погоне за атомной бомбой». По словам артиста, для него это был непростой, но интересный опыт.

Как рассказал Тактаров на творческой встрече в НГТУ им. Алексеева 18 января, сам Козлов остался доволен кинолентой. «Он одобрил и сказал, что примерно так же реагировал на все, в частности, когда его вели на расстрел. Не как Павка Корчагин там себя вел, а действительно страшно немного было», — пояснил нижегородец. 

Кинокартину впервые показали в 2022 году на «Первом канале». Фильм, по мнению Тактарова, важен для страны — он рассказывает о человеке, который заставил отказаться от ядерного оружия целое государство (ЮАР), вовремя разведав ее военные секреты. Причем в процессе выполнения задания шпион был предан одним из коллег, попал в тюрьму и провел там несколько лет, терпя различные лишения и пытки отсутствием сна, еды, света и т. п. Его даже хотели расстрелять, но в последний момент казнь отменили. Все это — не выдумка, а реальная история. 

Тактаров гордится, что все сцены с пытками разведчика были записаны без дублера. Хотя некоторые испытания были очень непростыми.

«Я даже падал сам в эпизоде, где Козлова роняли несколько раз вместе с креслом. Только попросил, чтобы меня головой об углы не били. Но они в первый же раз на угол уронили, как назло», — вспомнил актер.

В целом Тактаров назвал фильм «хорошей работой монтажеров», но признался, что некоторые сцены в реальности были куда скромнее и целомудреннее, чем показано на экране. Также он сообщил, что съемки велись 26 дней при жаре в +47 градусов.

«Хотел в этот период быстро похудеть, и самое сложное оказалось во время съемок не есть. Потому что поселили меня в пятизвездочном отеле, и каждое утро, когда я спускался из номера, нос мгновенно заполнял аромат пахлавы со шведского стола. Пришлось просить, чтобы переселили в другое место. Потом как-то решил пробежаться в костюме, но вскоре понял, что теряю сознание от жары. Пришлось вернуться в отель и переодеться», — поделился своими впечатлениями артист.