Posted 17 января 2023,, 15:10

Published 17 января 2023,, 15:10

Modified 17 января 2023,, 15:12

Updated 17 января 2023,, 15:12

Продукты из личинок мух хотят производить в Нижнем Новгороде

Нижегородцев хотят кормить личинками мух

17 января 2023, 15:10
Фото: 1MI

Продукты из личинок мух хотят производить в Нижнем Новгороде

17 января на заседании комиссии гордумы Нижнего Новгорода по экологии рассмотрели проект переработки органических отходов с помощью насекомых, в частности, личинок мухи «черная львинка».

В России ежегодно образуется около 250 млн тонн отходов животноводства и около 17 млн тонн пищевых отходов, 94% которых не перерабатываются, а отправляются на полигоны и загрязняют окружающую среду. В Нижегородской области за год скапливается около 880 тысяч тонн органических отходов, из них около 300 тысяч тонн пропавшей еды. В процессе разложения они выделяют порядка 42 тысяч тонн метана.

Такие отходы предлагается перерабатывать с помощью личинок мухи «черная львинка». Производство делится на несколько этапов: сбор яйцеклеток у взрослых особей, подращивание личинки в инкубаторе и переселение ее в субстанцию отходов. Затем личинок отделяют от биомассы, сушат, распределяют вторсырье. Из него можно делать корма для животных, парфюмерно-косметическую продукцию, медикаменты и продукты питания для человека. Например, добавление муки и жира из личинок в корма для питомцев повышает их конверсию, улучшает иммунитет и способствуют профилактике многих болезней.

Насекомые способны перерабатывать некондиционные пищевые товары торговых сетей, птичий и свиной навоз, зерновые отходы. В течение 10-12 дней пять килограммов личинок помогают избавиться от 100 килограммов органических отходов. При этом производство не дает никаких неприятных запахов. В качестве примера участники заседания рассмотрели опыт Петрозаводска.

Из одной тонны отходов получается 200-250 килограммов личинок и около 400 килограммов органического удобрения — биогумуса. В числе плюсов — дешевизна, безотходность и простота производства. Для него необходимо поддерживать температуру 29-31 градус, влажность 50-70% и освещение. В настоящее время в России работают около 10 таких предприятий.

Нижегородские депутаты назвали проект интересным, но засомневались в безотходности производства и в том, что люди захотят есть продукты из личинок мух. Трудности, скорее всего, возникнут и с созданием большого такого предприятия, так как слишком велики будут расходы на поддержание нужной температуры внутри. Но информацию приняли к сведению и пообещали передать контакты докладчика региональному Россельхознадзору.

"