Posted 16 января 15:16

Published 16 января 15:16

Modified 16 января 15:18

Updated 16 января 15:18

Эксперт назвал способы увеличить производительность труда врачей в три раза

16 января 2023, 15:16
Фото: pxhere.com
Председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко рассказал о возможностях телемедицины в России, а также о китайском опыте увеличения с помощью искусственного интеллекта (ИИ) производительности труда врачей как минимум втрое.

Он пояснил, что стать клиентами телемедицины довольно просто: нужно лишь установить на смартфон соответствующее приложение, через которое можно позвонить врачу для получения консультации, пишет Pravda.Ru.

По словам Клименко, такая услуга есть у многих клиник. Кроме того, телемедициной можно также считать запись на прием в московских поликлиниках и электронные рецепты. Он уточнил, что будет идеально, если возможность дистанционно “посетить” врача будет у всех россиян.

Председатель совета Фонда развития цифровой экономики также заявил, что России предстоит еще многому научиться, но не у Америки, а у Китая. К примеру, там с человеком по телефону разговаривает ИИ, который на основе жалоб пациента рекомендует ему сдать те или иные анализы, либо пройти определенное инструментальное исследование. Врач в этом первоначальном “приеме” не участвует, подключаясь лишь, когда пациент с готовыми результатами исследования приходит на очный прием.

Тогда как в России сама постановка вопроса, что искусственный интеллект по звонку человека скажет, какие анализы сделать, вызывает у Минздрава ужас, так как ИИ может ошибиться, резюмировал Клименко.