Posted 11 января 10:26

Published 11 января 10:26

Modified 11 января 10:26

Updated 11 января 10:26

В России законодательно закрепят статус музеев при вузах

11 января 10:26
На весенней сессии Государственная Дума рассмотрит законопроект об усилении статусов музеев при вузах. Сейчас они не получают деньги из федерального бюджета на поддержание экспонатов.

Следует отметить, что собственные музеи существуют почти при каждом втором вузе Российской Федерации и поддерживаются они, в основном, энтузиастами из числа сотрудников и студентов. Официально в нашей стране 708 университетов и  более 300 из них имеют на содержании музеи, у некоторых из них действительно уникальные экспозиции, пишет газета “Известия”

Так как музейная деятельность не является профильной для вузов, то ректорат не может тратить на неё средства по госзаданию. Чтобы поддерживать экспозиции некоторые университеты называют их “историческими залами” или “научными лабораториями”.

Авторы законопроекта считают, что он не только поддержит музеи при вузах, но и поможет профориентации и патриотическому воспитанию молодёжи. Кроме этого появятся новые рабочие места.

Директор Историко-патриотического центра имени Героя Советского Союза Н.В. Троян при Сеченовском университете Марина Черниченко подтвердила, что вузы не получают государственных денег от Минкульта на музейную деятельность.

В Российском историческом обществе считают, что законодательное закрепление статуса музеев при вузах повысит качество преподавания.

Впрочем, самый важный вопрос – всё-таки финансирование. Некоторые вузовские музеи содержат дорогостоящие уникальные экспонаты, поддержка которых обходится очень дорого. Например, Ульяновский музей гражданской авиации под открытым небом, принадлежащий одноименному институту – это большое количество советских самолётов. Покраска одного может стоить до 2 млн рублей. 

Замглавы думского комитета по развитию гражданского общества Олег Леонов считает, что, помимо финансирования, важно решать и вопросы с общественным доступом в университетские музеи. По его словам, часто такие учреждения находятся на территории, куда можно попасть лишь по заранее оформленным заявкам или вовсе только по студенческому билету.