Posted 11 января 17:46

Published 11 января 17:46

Modified 11 января 17:47

Updated 11 января 17:47

В России создадут Центр компетенций в области халяльной продукции и услуг

11 января 2023, 17:46
Фото: pxhere.com
В России на базе Роскачества будет создан национальный Центр компетенций в области халяльной продукции и услуг.

Как отмечается, основной задачей центра будет разработка необходимого перечня отечественных национальных стандартов халяль с учетом фактора гармонизации с международными стандартами. Кроме того, центр займется поиском путей по снижению расходов производителей на сертификацию за счет признания национальных сертификатов в других странах мира. 

 

Центр будет осуществлять деятельность по стандартизации и сертификации, а также проводить мониторинг качества продукции и продвигать сертифицированную российскую продукцию халяль на внутреннем рынке и за границей.

 

“Уверен, что совместная работа Росконгресса и Роскачества в этой области позволит на площадке ПМЭФ-2023 организовать продвижение российской сертифицированной халяльной продукции, обсудить ряд вопросов в экономической сфере, в том числе способы ее продвижения, а также расширить сотрудничество России с другими странами и международными организациями исламского мира”, - сказал советник президента РФ Антон Кобяков.

 

В настоящее время ежегодный оборот мировой индустрии халяль превышает 2 трлн долларов. Этот сектор является наиболее развивающимся, темпы его роста с недавних пор составляют более 5% в год. Более того, благодаря росту мусульманского населения в мире уже к 2025 году процент продуктов халяль составит не менее 20% от всей произведенной в мире продукции.

 

“России за последние три года удалось в два раза нарастить экспорт продукции, соответствующей стандарту халяль. При этом Россия не планирует останавливаться только на странах Ближнего Востока. К 2024 году экспорт российского халяля в арабские страны должен достичь 400 млн долларов, а к 2030-му – 700 млн долларов”, - отметил глава АНО “Российская система качества” (Роскачество) Максим Протасов.

 

Кроме того, глава Роскачества добавил, что работа нового национального центра компетенций позволит сформировать доверие к халяльной продукции отечественных и международных потребителей. 

 

Эксперты отмечают, что объединение возможностей Роскачества и Фонда Росконгресс способно создать привлекательные условия для усиления развития темы "халяль", чтобы эксперты в ходе открытого диалога смогли разработать методологию производства халяльной пищевой продукции и довести ее до уровней регулирования безопасности и качества, принятых в ключевых секторах пищевой промышленности.