Posted 11 января 14:06

Published 11 января 14:06

Modified 11 января 14:07

Updated 11 января 14:07

Невролог не рекомендует заниматься плаванием при заболеваниях сердца и эпилепсии

11 января 2023, 14:06
Фото: pxhere.com
Невролог Талдомской ЦРБ Екатерина Семенова в своем интервью NEWS.ru предупредила читателей о рисках занятий плаванием для граждан с болезнями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эксперт отметила, что не стоит плавать людям с диагностированной эпилепсией и при значительных болевых синдромах.

Однако медик поощряет занятия лечебной гимнастикой в воде даже для таких сложных пациентов. Об этом сообщает NEWS.ru.

 

Семенова напоминает, что противопоказания существуют для любого вида спорта. Так, при сердечной недостаточности, при пороках сердца врачи рекомендуют отказаться от плавания. Также стоит избегать данного вида физической активности при эпилепсии и сильных болевых синдромах. Однако в таких случаях исключением может стать гидрокинезотерапия. Упражнения, выполняемые в ванне бассейна, будут полезны для пациентов с заболеваниями сердца. Но это специфический метод, который требует участия специалистов и реализуется в основном в реабилитационных центрах.

 

Специалист назвала оптимальную продолжительность и частоту плавания – 40 минут дважды в неделю. Невролог подчеркнула, что таких занятий будет достаточно для профилактики болевых синдромов.