Posted 11 января 17:16

Published 11 января 17:16

Modified 12 января 07:17

Updated 12 января 07:17

Адвокат Карабанов рассказал, куда погорельцам обращаться за помощью

11 января 17:16
Российские СМИ регулярно освещают новости о пожарах в частных жилых домах. При этом звучат призывы в стиле "люди добрые, помогите".

Возникает справедливый вопрос: почему помощь погорельцам не оказывает государство. На этот вопрос в беседе с ОСН ответил кандидат юридических наук, глава Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры», адвокат Александр Карабанов.

Он объяснил, что когда речь идет о частном доме, то вся ответственность по эксплуатации лежит на его владельце. То же самое касается также и  квартир. 

«По аналогии владелец авто должен сам следить за техническим состоянием своей машины», — пояснил эксперт.

Государство не должно компенсировать гражданам ущерб. Однако можно обратиться в специальные комиссии (например, в администрацию населенного пункта) с просьбой предоставить временное жилье. Но важно осознавать - за сохранность личного имущества отвечает только его владелец.

 

О своей безопасности необходимо позаботится заранее: проверять состояние электропроводки, печей и каминов; при возможности установить пожарную сигнализацию; застраховать свое имущество; крупные суммы денег и важные документы лучше хранить в банковских ячейках;  а в регионах с повышенной сейсмоактивностью у входной двери обычно хранят «тревожный» чемодан с вещами первой необходимости.

 

Если беды не удалось избежать, эксперт советует обратится за предоставлением временного жилья в местный храм и просить помощи у волонтеров.