Posted 10 января 16:46

Published 10 января 16:46

Modified 11 января 16:47

Updated 11 января 16:47

Инфекционист рассказал, какое главное отличие штамма «кракен»

10 января 16:46
Так называемый «кракен» - новый штамм коронавируса XBB.1.5 - постепенно завоевывает мир.

О его особенностях ОСН рассказал ведущий научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, бывший главный инфекционист Москвы, профессор Николай Малышев.

По информации ВОЗ, новый штамм выявили еще в октябре прошлого года, и сегодня он обнаружен в 29 странах. По мнению экспертов, новый вариант коронавируса успешнее других уклоняется от иммунитета.

Малышев уточнил, что в РФ «кракен» пока не обнаружен. Не следует верить всему, что публикуют в СМИ, советует специалист.

Малышев посоветовал всем переболевшим COVID19 проверить уровень глюкозы в крови.

«Единственное, что очевидно — это еще большая инфекционность. Общая тенденция сейчас такова: новые подвиды и штаммы распространяются лучше, быстрее, а их тяжесть остается такой же или даже падает по сравнению с предыдущими версиями коронавируса. Что касается появления «кракена» в России: благодаря ослаблению связей с Западом приход нового штамма будет замедлен. Конечно, открылись границы с Китаем, но все равно жители КНР соблюдают большую осторожность. Китайцы хоть и легализуют связи, но ограничения остаются. Кроме того, праздники и каникулы закончились, а вместе с ними и разъезды», — подытожил эксперт.

Забывать о прививках, конечно, не рекомендуется. Даже не смотря на то, существующие вакцины менее эффективно действуют на новые штаммы, они снижают тяжесть протекания заболевания и риски постковидных осложнений, добавил Малышев.