Posted 22 декабря 2022,, 11:01

Published 22 декабря 2022,, 11:01

Modified 2 марта 2023,, 05:08

Updated 2 марта 2023,, 05:08

Нижегородские шеф-повара поделились рецептами к новогоднему столу

Как разнообразить новогодний стол? Рецепты от нижегородских шеф-поваров

22 декабря 2022, 11:01
Фото: 1MI

Нижегородские шеф-повара поделились рецептами к новогоднему столу

В год Кролика не рекомендуется ставить на праздничный стол мясные блюда. Лучше заменить их морепродуктами или птицей. Авторскими рецептами, позволяющими разнообразить новогоднее меню, с NewsNN поделились известные нижегородские шеф-повара.

Рецепт тартара из утки

Многим знакомо такое блюдо, как тартар, но не все любят свежее мясо. О том, как приготовить к новогоднему столу закуску из подвяленной утки, рассказал нижегородский шеф-повар Александр Голышев.

Для тартара утиную грудку нужно вымыть, обсушить, а после обильно посыпать солью. Спустя три часа соль смыть, а птицу подвесить на два-три дня для подвяливания. После выдержки утиное мясо мелко порезать кубиком, добавить каперсы, корнишоны и свежемороженую малину. Массу выложить в тарталетку. По желанию украсить мелконарезанной зеленью.

Волжское оливье с копченым сомом

Голышев также рассказал, как заменить классическое оливье оригинальной волжской вариацией салата. Для блюда необходимо сделать замес, как для обычного оливье: из картофеля, моркови, соленых огурцов и зеленого горошка. Сома очистить от кожи и костей, порезать мелким кубиком. Выложить сверху на овощную основу. Заправить блюдо можно соусом на основе майонеза с добавлением небольшого количества горчицы, хрена, молотого мускатного ореха. По вкусу посолить и поперчить. Для украшения можно использовать красную или щучью икру, по желанию —  немного брусники сверху.

Стерлядь в шампанском

Шеф-повар, основатель своей кулинарной студии, соведущий «Адской Кухни» третьего и пятого сезонов Андрей Сулима поделился рецептом, как приготовить необычное новогоднее блюдо из рыбы.

Для него необходимо лук, чеснок, сельдерей и перец порезать мелким кубиком (3 мм). Обжарить  на топленом сливочном масле лук с чесноком три минуты, добавить к ним сельдерей, перец и жарить еще три-четыре минуты. После этого положить в сковороду томаты черри, разрезанные пополам, посолить, поперчить. В основу соуса влить 200-300 мл воды и дать покипеть пару минут, следующий этап — добавление шампанского. Минут пять варить на среднем огне, чтобы убрать кислотность, которую дает алкоголь. После этого добавить сливки, довести до кипения.

Параллельно подготавливается рыба — из нее надо убрать внутренности и жабры, посолить, поперчить. После того, как рыба выпотрошена, выложить ее в соус и томить до готовности 25-30 минут. В конце добавить сливочное масло. Для украшения пригодится зелень, а к столу блюдо можно подать с хрустящим хлебом и гарниром. Подойдет картофельное пюре, рис или паста.

"