Специалисты Института экспериментальной медицины ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова», Первого Санкт-Петербургского государственного медуниверситета имени академика И. П. Павлова и Санкт-Петербургского государственного университета пришли к выводу, что регулярный прием пробиотиков, в большом количестве содержащихся в кисломолочных продуктах, способствует ускорению восстановлению работоспособности сердца после инфаркта. Об этом пишет Pravda.Ru со ссылкой на журнал Microorganisms.
Научная работа велась при поддержке гранта Российского научного фонда (РНФ). Опыты на лабораторных животных ясно продемонстрировали, что получавшие пробиотики крысы выздоравливали быстрее, нежели животные, которым не давали это вещество для поддержания биома. В связи с этим исследователи рекомендовали людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями тщательно контролировать состояние микрофлоры кишечника.