Posted 21 декабря 2022,, 12:22

Published 21 декабря 2022,, 12:22

Modified 21 декабря 2022,, 12:24

Updated 21 декабря 2022,, 12:24

водитель

Почетные водители маршрутки и дворники могут появиться в Нижнем Новгороде

21 декабря 2022, 12:22
Фото: 1MI
водитель

Почетные врачи и полицейские могут появиться в Нижнем Новгороде

На внеочередном заседании гордумы Нижнего Новгороде 21 декабря депутаты не смогли договориться о перечне профессий, представители которых достойны специального почетного звания. В итоге соответствующий законопроект отправили на доработку.

В областном центре уже есть звание «Почетный гражданин Нижнего Новгорода». В дополнение к нему хотели утвердить шесть профессий, представители которых будут получать специальное почетное звание за особые заслуги и достижения: врач, полицейский, учитель, пожарный, социальный работник и работник культуры.

Предполагалось, что каждый год в Нижнем Новгороде будут отбирать не больше 10 лучших работников каждой из этих специальностей и награждать специальным знаком и удостоверением.

Некоторые депутаты выступили против такой инициативы, отметив, что перечень профессий слишком узкий и требует расширения. Например, следует включить в него, как минимум, воспитателей, строителей, работников ЖКХ, меценатов и даже дворников и водителей маршруток.

А где «Почетный водитель маршрутки»? Дворник? Экономист? Здесь не должно быть обиженных. Я вам классика напомню: «Все профессии важны, все профессии нужны». Если мы говорим о возможности поощрить людей, тогда не должно быть никаких ограничений.
Марк Фельдман, председатель постоянной комиссии гордумы по бюджетной, финансовой и налоговой политике

Зампредседателя городской думы Николай Сатаев привел в пример опыт Казани, где утверждены следующие почетные звания: «Почетный гражданин города Казани», «Занесение в Книгу Почета Казани», «За труд и доблесть в Казани», «За безупречную службу Казани».

Если мы добавим сюда еще как минимум 20 наименований профессий, мы все равно в этом плане не удовлетворим всех тех людей, которых нужно и стоит поощрить. Поэтому я думаю, что принятием этого решения мы загоняем себя в угол.
Николай Сатаев

Председатель постоянной комиссии по имуществу и земельным отношениям Кирилл Лазорин заявил, что принятием этого законопроекта депутаты обесценят высокое звание «Почетный гражданин Нижнего Новгорода». И при желании в эту категорию можно номинировать представителей любых профессий, нет надобности разделять отличившихся горожан по их специальностям.  

В итоге депутаты не смогли договориться о том, как должен выглядеть законопроект и какие профессии следует в него включить. Проект решения не приняли и отправили на доработку. В январе-феврале гордума вернется к этому вопросу.

"