Причем два хвойных рынка разместили в одном районе. Жители огромных жилых массивов на окраинах не имеют возможности купить живую ель или сосну, так как в шаговой доступности нет ни одного елочного базара.
Пять официальных площадок по продаже елок и сосен заработали на улицах Костина, Ванеева, Львовской, Генерала Ивлиева и площади Маршала Жукова. Два елочных базара работают недалеко друг от друга — в Советском районе.
В Приокском, Нижегородском и Автозаводском районе отрыли по одной торговой точке, а вот удаленные от центра города Канавинский, Московский и Ленинский районы практически лишились возможности купить живую елку на Новый год.
Например, в Приокском районе площадку вроде бы открыли, но она находится в семи километрах от крупного жилого комплекса «Цветы» — пешком не дойдешь, особенно с деревом на руках. В такси с сосной не пустят, ехать с двухметровым растением в переполненной маршрутке тоже проблематично — есть риск не довезти его в целости. Поэтому единственный возможный вариант покупки — заказать грузовое такси. В среднем услуга стоит 500-600 рублей в час, что вкупе с покупкой дерева выльется семье в круглую сумму. А это уже накладно в нынешних непростых условиях — «золотая» елочка многим окажется уже не по карману.
Получается, что в Нижнем Новгороде живое дерево на Новый год могут позволить себе только жители центра и обладатели собственного авто, и то не все рискнут везти покупку на крыше машины из-за страха повредить краску.
По официальным данным, крупные торговые центры Нижнего Новгорода вправе открывать на своей территории собственные елочные базары, но нигде нет публичной информации об адресах и графике их работы. А в супермаркетах в основном продаются пихты, стоимость которых стартует от 3500 рублей.
NewsNN решил сравнить количество елочных базаров в городах-миллионниках России, которые практически сопоставимы с Нижним Новгородом по числу жителей.
Например, в Воронеже с населением около 1 млн человек в декабре 2022 года открыли 98 елочных базаров. В Краснодаре, где живут 1,1 млн человек, заработали 55 торговых площадок. В Казани (1,2 млн человек) пока нет официальной информации о работе хвойных рынков, но в прошлом году их было 28. Даже в Белгороде, который находится на границе с Украиной под обстрелами ВСУ, открыли 35 елочных базаров. А там живут всего около 400 тысяч человек.
Для сравнения: в прошлом году в Нижнем Новгороде официально работали как минимум 17 елочных базаров. Чем же вызвано резкое сокращение их числа год спустя? Почему местные власти лишают население возможности легально купить живое дерево к Новому году?
Вряд ли спрос на искусственные елки вырос настолько, что исключил потребность общества в живых деревьях. Может, сокращение числа торговых площадок связано со спецоперацией? Но даже в Белгороде не стали уменьшать их количество. Или нижегородцам вынужденно прививают экологичность и заставляют отказываться от покупки срубленных сосен и елей в пользу искусственных изделий? Возможно, не хочется тратить силы и деньги на переработку выброшенных символов Нового года после завершения праздников. Или в регионе наблюдается дефицит хвойных растений? Так много вопросов без ответов.
Как бы то ни было, в других городах каждый житель может купить себе сосну или ель в шаговой доступности и порадовать семью натуральным хвойным запахом в доме. Нижегородцев же лишили такой возможности. Не исключено, что из-за этого могут начаться незаконные вырубки елей и сосен.