Posted 19 декабря 2022,, 11:32

Published 19 декабря 2022,, 11:32

Modified 2 марта 2023,, 05:07

Updated 2 марта 2023,, 05:07

От школ до госкорпораций: «Ростелеком» подвел итоги работы в Нижегородской области

От школ до госкорпораций: «Ростелеком» подвел итоги работы в Нижегородской области

19 декабря 2022, 11:32
Фото: Ростелеком
Безопасность, импортозамещение, киберпреступления — эти и другие темы обсуждались на встрече нижегородских журналистов с вице-президентом, директором Нижегородского филиала ПАО «Ростелеком» Евгением Петровым.

Петров рассказал, как компания работала в этом году и как повлияли на ее деятельность очередные санкции и увеличение количества кибератак. Были затронуты вопросы, касающиеся телеком-услуг, инноваций в сферах безопасности, образования и медицины.

По словам Евгения Петрова, число мобильных клиентов в этом году увеличилось более чем на четверть. Каждое третье-четвертое подключение — это не только интернет и телевидение, но и мобильная связь. Оформить можно до пяти сим-карт и делиться минутами и трафиком с членами семьи.

Онлайн-кинотеатр Wink стал еще популярнее. По итогам третьего квартала видеосервис входит в ТОП-3 российских онлайн-кинотеатров, а по количеству платных подписчиков вышел на второе место. А еще компания первая на рынке предложила пользователям в пакете цифровых услуг подписку со скидкой до 70% на пять популярных онлайн-кинотеатров.

«Сильна сторона компании — наши собственные разработки. Видеосервис Wink, “Ростелеком. Ключ”, “Умный дом” работают на отечественных платформах, созданных командами разработчиков “Ростелекома”», — подчеркнул Евгений Петров.

На страже безопасности

Набирает популярность экосистема «Ростелеком Ключ» — приложение, при помощи которого застройщики, управляющие компании и собственники квартир могут получить комплекс цифровых сервисов.

«Умные домофоны, шлагбаумы, видеонаблюдение помогают повысить уровень безопасности жилья и придомовых территорий, а автоматические счетчики — избавить жильцов от хлопот, связанных с отслеживанием потребления электричества. “Ростелеком” внедряет эти решения в любых многоквартирных домах, не только в новостройках», — сказал Евгений Петров.

Система «Безопасный город» продолжает развиваться. На дорогах и в людных местах увеличивается количество видеокамер. В этом году «Ростелеком» подключил к региональной платформе часть устройств, размещенных на умных остановках, в следующем интегрируются остальные устройства.

Переход на отечественное

В этом году наметились новые тенденции, связанные с курсом на импортозамещение.

«Наши российские партнеры готовы к изготовлению отечественных базовых станций стандарта 4G/LTE. Прежде всего они обеспечивают доступ к скоростному мобильному интернету и качественную передачу голоса», — подчеркнул Евгений Петров.

Так,  у компании есть запасы оборудования и комплектующих на несколько лет вперед.

Взамен иностранных видеосервисов наши разработчики предлагают свои. Например, IVA и TrueConf — аналоги Skype и Zoom — работают на отечественных серверах и обеспечивают гарантию безопасности. Мы в корпорации этими сервисами пользуемся сами и рекомендуем своим клиентам».

«Цифра» — в каждую школу региона

«Ростелеком» обеспечил доступ к высокоскоростному интернету учебным заведениям региона. И городские, и сельские школы, колледжи и техникумы теперь подключены к единой сети передачи данных оператора с едиными стандартами безопасности. Комплексы криптографической защиты ограничивает доступ к нежелательным сайтам.

Федеральный проект «Цифровая образовательная среда» реализован на 75%, в следующем будет завершен. По этой программе уже установлено видеонаблюдение и организуются точки Wi-Fi в учебных классах. 

Борьба с кибератаками

По словам Евгения Петрова, «Ростелеком» пришел на помощь российским предприятиям, которые столкнулись с массовыми кибератаками. Их число увеличивается, и нужно быть готовыми к отражению:

«Чаще всего регистрируются DDoS-атаки, фишинг стал более точечным и избирательным. На защите наших клиентов стоит компания “РТК-Солар”, которая нивелирует угрозы. Специалисты центра противодействия кибератакам полностью берут на себя решение всех задач по обеспечению информационной безопасности 24 на 7».  

Медицина и экология

В регионе продолжается внедрение и обновление медицинской информационной системы. Уже давно в Нижнем Новгороде записаться на прием к врачу можно онлайн.

«На днях завершили подключение диагностических аппаратов медучреждений к Центральному архиву медицинских изображений. Это значит, что врачи из различных учреждений смогут посмотреть всю историю болезни пациента, все снимки в его электронной медицинской карте. В ближайшем будущем автоматизация затронет лаборатории», — поделился Евгений Петров.

В Нижегородской области компания завершила строительство четырех постов экомониторинга, которые способны в режиме онлайн отслеживать и транслировать степень загрязнения окружающей среды, напрямую влияющей на состояние здоровья людей.

«Чистое небо» над городом

В Нижегородской области нет района, куда бы ни была проведена сеть от «Ростелекома». Возможность пользоваться интернетом и сотовой связью получают жители небольших деревень. В этом году по проекту «Устранение цифрового неравенства» в Нижегородской области базовые станции установлены в семи населенных пунктах. В планах на 2023 год – 45 сел и деревень.

Руководитель регионального филиала «Ростелекома» рассказал и о промежуточных итогах проекта «Чистое небо». Евгений Петров напомнил, что в прошлом году демонтировали и уложили в под землю 240 км кабеля. В этом году убрали еще 40 км сетей на Казанском шоссе. В 2023 году «Чистое небо» появится над кварталом церкви трех Святителей и проспектом Гагарина.

«Проводам в подземных коммуникациях не страшен ни снег, ни ледяной дождь. Аварийность в 30 раз ниже, чем у воздушных соединений», — подытожил Евгений Петров.
"