— Почему решили эмигрировать?
Мира: Мне друзья сказали, что поедут. И я, как коллективист, тоже загорелась идеей ехать с ними. Тем более что началась спецоперация, и мне показалось, что это самое время попробовать что-то новое. По разным причинам — рабочим, экономическим. Причем все равно было, куда уезжать. Мой парень предложил Вьетнам, и мы все согласились.
Александр: На самом деле, мысль зрела давно — еще после первого раза, как мы с женой здесь побывали три года назад. В феврале после известных событий мы пришли к выводу, что наступило время перемен. В медиаполе были разговоры о «повороте на Восток», собственно, почему бы и нет?
Вьетнам вполне дружественная для России страна с бурно развивающимися рынками, информационными в том числе. Многие крупные компании сейчас перевозят сюда производства из Китая. В итоге для нас это стало шансом изучить другую страну, поискать альтернативные возможности и, конечно, здорово прочистить голову от всего происходящего.
— Сколько действует виза и сложно ли ее получить?
Мира: Можно вообще без визы приехать и тебе в аэропорту поставят штамп, который позволит находиться в стране 15 дней. Но мы предпочли оформить заранее так называемую Е-визу. В принципе ничего сложного: анкета, сканы документов и т. п. Кроме одного момента — документ стоит 25 долларов и его нужно оплатить с карты, которая подключена к иностранным платежным системам. С российской с марта оплата не проходит.
При этом Е-виза действует месяц, а затем ее нужно продлевать. Вот тут начинаются сложности, потому что нужна регистрация по месту жительства. Затем надо идти в миграционный департамент и подавать заявление на продление визы. Причем не простое, а так называемое в народе «военное продление», на которое сейчас могут претендовать только граждане России и Украины.
Александр: Многие делают бизнес-визы на три года. Но для этого нужно работать на постоянной основе или вести свое дело в совместной собственности с гражданином Вьетнама. Документальная морока, но мы знаем людей, которые живут здесь 10 лет и более, то есть это вполне возможно.
— Сколько стоил переезд во Вьетнам?
Мира: Не люблю считать деньги, но помню, что билеты купили примерно за 35 тысяч рублей на человека. И это самое большое вложение было. Кстати, сейчас такие билеты стоят уже намного дороже — по 60-70 тысяч рублей.
Александр: Самые дешевые билеты — с тремя, а то и четырьмя, пересадками. Некоторые наши знакомые добирались до Вьетнама три дня. В нашем случае мы летели еще и с кошкой, билет для которой стоил как для человека в мирные времена — 18 тысяч рублей.
Далее с учетом того, что нужно на некоторое время остаться в каком-либо отеле, найти жилье, освоиться и т. д., плюс оплатить первый месяц жизни, требуется приблизительно 1700-2000$.
— Где вы живете и сколько платите за аренду жилья?
Мира: Живем в деревне Муйне в городском округе Фантхьет. Мы поселились в так называемом «guest house» — частном доме, где есть все необходимое. Стоит это на двоих три миллиона донгов в месяц — меньше 10 тысяч рублей.
Александр: Нам жилье сдает пара совершенно чудесных пожилых вьетнамцев. Они довольно зажиточные люди по местным меркам, поэтому внутри неплохой ремонт, есть даже водонагреватель в душе, что здесь редкость. И находится это все в 70 метрах от моря. Коммуналка с арендой в месяц где-то выходят на 11-12 тысяч рублей. Да-да, цены во Вьетнаме очень низкие: апартаменты у моря по цене съемной однушки в Сормове.
— Как зарабатываете и сколько тратите во Вьетнаме?
Мира: Я работаю журналистом — заместителем главного редактора в российском СМИ. Получаю тысяч на 10 меньше средней зарплаты по Нижнему Новгороду по версии мэра Юрия Шалабаева. В среднем в месяц жизнь здесь обходится нам с парнем в 20 млн донгов (примерно 50 тысяч рублей). Зачастую мы покупаем уже готовые блюда — вьетнамцы обожают уличный фастфуд. А еще когда начался сезон, приехало множество экспатов, и организовали недорогую доставку русской еды.
Перемещаться по городу принято на своем байке или такси. Самый дешевый вариант, кстати, первый — новый байк стоит около шести млн донгов. Цены на бензин приемлемые. Еще тратимся на тусовки. Ходили на прием к врачу, и выяснили, что он стоит около 400 тысяч донгов.
Также платим каждый месяц за то, чтобы обменять рубли на своем счету на наличную местную валюту. Потому что международные счета и карточки вьетнамцы россиянам не делают. В итоге сначала приходилось ездить в Сайгон и снимать всю наличку в банкоматах. Теперь в основном через Corona-пей и ювелирные лавки получаем местную валюту, так как там самый выгодный курс.
Александр: Я тоже никуда не уходил из журналистики, а потому это практически та же самая удаленка, только подальше. Плюс всяческий фриланс.
Из нюансов — лучше оформлять самозанятость, так как для уехавших действует ряд ограничений по резидентству. Если не находиться более полугода в родной стране, статус снимается, и налоги на доход возрастают весьма прилично. У самозанятых такой проблемы нет.
— Как изменился ваш быт после переезда во Вьетнам?
Мира: Во-первых, оказалось, что во Вьетнаме нет микроволновок и совсем другие плиты — либо газовые с баллоном, либо индукционные. Во-вторых, большую часть года очень жарко. Это серьезно отражается на всем, что нас окружает. К примеру, жилье северному человеку приходится арендовать только с кондиционером. Длинные штаны и закрытая обувь больше не нужны.
Александр: Культура Вьетнама уникальна. Вокруг социализм. Серп, молот, да звезда — на каждом фонаре. Вместе с этим процветают традиционные религиозные течения: каждое полнолуние наши квартирные хозяева, буддисты, ставят во дворе алтарь в честь предков, молятся. Мы им дарим периодически какие-то пирожки, фрукты, маленькие подарочки, а они их кладут на алтарь. Видимо, молятся еще и за нас.
Довольно большая часть населения — католики, сейчас у них подготовка к Рождеству. Среди пальм все заставлено неоновыми елками, сценками из Библии. При этом подход к молитвам у них отличается — здесь это ярко, с музыкой, LED-вывесками, большим количеством цветов.
— Что вызвало «культурный шок» во Вьетнаме?
Мира: Наверное, больше всего меня шокировал вьетнамский дорожный хаос. У них почти нет правил движения, знаков, светофоров. Всех пропускают по принципу «кто больше», тот и прав. Поэтому первыми едут автобусы. Кроме того, крайне важна серьезность намерений пешехода — будешь с суровым лицом идти через дорогу, пропустят или объедут. Сначала страшно было очень, потом привыкла.
Второй момент — крысы, муравьи и большие летающие тараканы. Они живут тут везде. Хорошо, что первые и вторые на людей вроде не нападают.
Александр: Культурный шок? Тоже скажу, что местное дорожное движение. Это, ей-богу, нечто. Трафик представляет собой абсолютно рандомный поток мотобайков, машин, фур и автобусов, которые двигаются в неведомой россиянину логике. При этом до приезда во Вьетнам я не водил ни одно транспортное средство, сейчас — вполне уверенный мотоциклист. Прав не имею, но это частности. Иногда приходится давать доблестным сотрудникам полиции на лапу, но это особо не влияет на бюджет.
— Как вьетнамцы относятся к мигрантам из России?
Мира: Местные жители очень добрые, они всегда готовы помочь. Это так непривычно!
К примеру, как-то Юля и Саня приехали в город на автобусе по делам, а когда возвращались обратно — увидели тот же автобус и машущих им вьетнамцев. Люди остановили ради них транспорт, переживали, что белые не смогут уехать домой. И так постоянно. Везде мы встречаем милое, немного наивное отношение к себе.
Александр: Русских здесь любят. Они нас называют Nga — это у них официальное слово для России. Почему так, выяснить не вышло. На самом деле здесь довольно развито русское комьюнити, вплоть до того, что в 23:00 по одному из центральных каналов есть час российских новостей. Ведущие — вьетнамцы, из-за чего это смотрится довольно забавно. Хочу поработать с ними вместе.
— Планируете ли возвращаться в Россию?
Мира: Я хотела бы вернуться, как только обстоятельства изменятся. Или же пока не возвращаться, а поехать куда-то еще. Жить долго во Вьетнаме — весьма своеобразное решение, если ты, конечно, не хиппарь в тапочках. Но думаю, что к родственникам обязательно приеду в ближайшие месяцы.
Александр: Скучаю по людям, любимым местам, видам Нижнего Новгорода.
Говорить о планах пока достаточно рано. Ситуация развивается странно, волнообразно, и, увы, есть и негативные тенденции, особенно в журналистике — работать становится сложнее. Предсказать, что будет происходить дальше, практически невозможно, а потому и горизонт планирования весьма узок.
Мне важно, чтобы мои близкие были в безопасности и в нормальном морально-психическом состоянии. Думаю, что однажды все изменится еще сильнее, и тогда уже можно будет более точно говорить, кто мы теперь — вечные эмигранты или временно уехавшие.