Posted 9 декабря 2022, 09:18

Published 9 декабря 2022, 09:18

Modified 9 декабря 2022, 09:20

Updated 9 декабря 2022, 09:20

Свиной грипп в Нижегородской области: симптомы и осложнения

9 декабря 2022, 09:18
Фото: 1MI
Свиной грипп в Нижегородской области: симптомы и осложнения
В Нижегородскую область пришел свиной грипп. Речь идет о спровоцировавшем в 2009–2010 годах пандемию вирусе А (H1N1). Какие симптомы характерны свиному гриппу и какие осложнения могут наступить — в материале NewsNN.

Симптомы свиного гриппа

Доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней ПИМУ Оксана Соболевская рассказала NewsNN о клинической картине свиного гриппа. По ее словам, у большинства пациентов заболевание протекает в легкой и среднетяжелой форме без осложнений и продолжается не более пяти суток.

Изначально у человека поднимается температура, которая сопровождается такими проявлениями, как озноб, выраженная ломота в мышцах и суставах, головная боль, болезненные ощущения при движении глазных яблок, слезотечение.

Кроме того, могут наблюдаться общая слабость, рвота и диарея. Насморк и кашель присутствуют у большинства больных, но зачастую они возникают позже — примерно на вторые сутки болезни.

Фото: 1MI

Осложнения при свином гриппе

Соболевская рассказала NewsNN, что осложнения от свиного гриппа чаще развиваются у беременных женщин, детей до двух лет, пенсионеров в возрасте от 65 лет, у пациентов с хроническими заболеваниями дыхательной системы, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также у лиц с лишним весом и с иммунодепрессивными состояниями.

По словам специалиста, если у человека держится температура выше 39,5 С, то у него может развиться осложнение в виде острой дыхательной недостаточности. Вместе с этим не исключены инфекционно-токсический шок и отек мозга. «Любой из них может привести к летальному исходу», — добавила доктор медицинских наук.

Кроме того, на вторые-третьи сутки от начала болезни может развиться вирусная пневмония. У зараженных свиным гриппом в таком случае появляется одышка, сатурация падает ниже 95%, нарастает сухой кашель, а кожа становится синюшно-серого цвета. По словам Соболевской, поддается лечению такое осложнение очень трудно.

Эксперт также предупредила, что вирус А (H1N1) провоцирует множество других осложнений. В их числе — вирусно-бактериальные и бактериальные пневмонии, бронхит, синуситы, отит, евстахиит. В этом же списке оказались миокардит и перикардит, тромбозы.

Соболевская добавила, что у многих больных после перенесенного свиного гриппа в течение длительного времени (до 1,5-3 недель) могут сохраняться астено-вегетативные проявления:

  • общая слабость,
  • потливость,
  • чувство озноба,
  • кратковременное повышение температуры,
  • приступы сердцебиения,
  • сниженный аппетит.