Posted 9 декабря 2022, 07:00

Published 9 декабря 2022, 07:00

Modified 9 декабря 2022, 07:00

Updated 9 декабря 2022, 07:00

Каждый второй водитель из Нижнего Новгорода боится штрафа за электронные права

9 декабря 2022, 07:00
Фото: piqsels.com
С ноября 2022 года нижегородцы могут перевести все документы в электронный формат, используя мобильное приложение Госуслуги Авто, и предъявлять инспектору ГИБДД только QR-код.

С ноября 2022 года нижегородцы могут перевести все документы в электронный формат, используя мобильное приложение Госуслуги Авто, и предъявлять инспектору ГИБДД только QR-код. По данным исследования Группы Ренессанс страхование (MOEX: RENI), электронными документами чаще готовы воспользоваться женщины (почти втрое  чаще мужчин). А самыми большими страхами перехода на онлайн-вариант документов стали потеря мобильного устройства, штрафы,, плохое интернет-соединение и низкий уровень заряда батареи гаджета.

С осени 2022 года у автовладельцев и водителей  появилась возможность перевести все документы в электронный вид, используя мобильное приложение «Госуслуги Авто», и предъявить сотруднику ГИБДД только QR-код. Тем не менее, каждый четвертый нижегородец заявил, что никогда не слышал о таком праве (24%), а еще треть (34%) захотели сделать это в ближайшее время. 19% водителей признались, что перешли на электронные версии документов с начала ноября. 

Подавляющее большинство автомобилистов из Нижнего Новгорода (82%) выступают за активное развитие и внедрение электронного документооборота во всех сферах жизни. Самым важным документом, которому необходима электронная версия, респонденты считают полис ОСАГО (32%). Среди причин нижегородцы называют избавление от необходимости возвращаться домой, когда нужен какой-либо документ (33%), возможность иметь все важные “бумажки” под рукой (26%). Следом идет экономия времени (20%) и возможность не искать документ, когда нужно заполнить какую-либо форму онлайн (19%).

Интересно, что о существовании еОсаго не знает каждый четвертый респондент (28%), а полностью отказаться от бумажной версии не готовы 74% нижегородцев. Они продолжают распечатывать документы. Такое решение чаще всего продиктовано страхом перед инспектором ГИБДД (40%), так как тот может проигнорировать электронную версию и выписать штраф. На втором месте стоит опасение, что страница с QR-кодом не загрузится (21%) из-за плохого интернет-соединения. Остальными поводами для дополнительной распечатки документов стали разряженная батарея на телефоне (15%) и потеря мобильного устройства и всех документов вместе с ним (15%). Полностью отказаться от бумажного варианта смогли 26% автомобилистов.

«Мы четко видим рост популярности еОСАГО у автомобилистов. Россияне стали оформлять электронные полисы ОСАГО на 30% чаще в этом году по сравнению с предыдущим (рост еОСАГО за 11 месяцев 2021 vs. 11 месяцев 2022 года по количеству полисов составил 31.5%). Мы связываем эту тенденцию с повышением доверия к финансовым услугам в онлайне в целом, а также с развитием онлайн продаж благодаря партнерам, агентам и посредникам», — отмечает вице-президент по автострахованию «Ренессанс страхование» Сергей Демидов.

Больше всего любителей электронной документации на автомобиль живет в Санкт-Петербурге — доля от всех ответивших из города равна 87%. На втором месте Красноярск с долей в 66%, на третьем — Казань (59%).