Posted 9 декабря 2022, 08:06

Published 9 декабря 2022, 08:06

Modified 9 декабря 2022, 10:07

Updated 9 декабря 2022, 10:07

Эксперт Парфентьев назвал риски тотальной цифровизации общества

9 декабря 2022, 08:06
Сейчас происходит тотальная цифровизация общества. К преимуществам этой тенденции можно отнести открытость информации, что меняет социальные, политические бизнес-процессы и улучшает качество жизни. Но есть и минусы, главный из которых – утечка данных.

В беседе с Общественной службой новостей координатор центра безопасного Интернета, ведущий аналитик регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Урван Парфентьев отметил: во многих случаях бытового применения цифровых технологий нет ничего плохого. Но если говорить о рисках – появилась возможность совершать правонарушения удаленно, возросла опасность преступлений, связанных с нарушением принципов оборота информации. Эксперт напомнил, что персональные данные давно превратились в товар, причем очень востребованный. 

При этом Парфентьев отметил: мечты и представления о всемирной компьютеризации можно увидеть, например, в фантастике середины XX века. В то время уже появлялись компьютеры, и фантасты пытались представить, как это будет использоваться. “Это и те же самые роботы, и большой всепланетный информаторий Стругацких, вплоть до искусственного интеллекта, которого мы до сих пор не имеем и, скорее всего, еще очень долго не будем иметь”, – заключил он.