Posted 9 декабря 2022, 07:56

Published 9 декабря 2022, 07:56

Modified 9 декабря 2022, 07:56

Updated 9 декабря 2022, 07:56

Бурляев назвал Тарковского необходимым как никогда

9 декабря 2022, 07:56
Об известном режиссере Андрее Тарковском сняли много документальных картин, написаны сотни публикаций и проведены различные исследования. К 90-летию со дня его рождения народный артист РФ Николай Бурляев выпустил кинофильм и книгу.

Представленная в Доме кино документальная лента получила название "Боже! Чувствую приближение твое!". Книгу "Тарковский "Боже!… Чувствую руку твою на затылке моем" (цитата из дневника режиссера – ред.) Николай Бурляев представил перед показом картины, пишет Pravda.Ru.

Актер снимался в двух фильмах Тарковского: "Иваново детство" и "Андрей Рублев". Артист собрал в своей книге мысли всех, кто любил соратника и друга. Издание повествует о духовной жизни кинорежиссера, о его жизненных и творческих подвигах и о его крестном пути.

Бурляев шел к важной дате почти 60 лет. Он очень долго осмысливал сложнейший путь пророка великой русской культуры, ставшего Андреем Первозванным Русского кинематографа. В книге детально проанализирована судьба режиссера, заставившего планету впервые посмотреть на экран, как на икону.

В своем фильме Бурляев представил Тарковского таким, каким его еще никто и никогда не рассматривал. Картина посвящена религиозной, духовной жизни режиссера, которую он предпочитал не демонстрировать. Он жил, грешил, страдал, каялся, падал, поднимался и двигался дальше. Тарковский являлся исполнителем Божьего промысла, и именно по этой причине ему успешно удалось стать режиссером номер один в мире, резюмировал Бурляев.