Posted 8 декабря 2022, 16:35

Published 8 декабря 2022, 16:35

Modified 8 декабря 2022, 16:35

Updated 8 декабря 2022, 16:35

Вице-премьер Абрамченко назвала лучшие регионы в сфере обращения с отходами

8 декабря 2022, 16:35
Фото: reo.ru
Москва, Московская и Нижегородская области стали лидерами топ-20 регионов в сфере обращения с отходами. Рейтинг составлен в рамках «Зеленой премии — 2022». Российский экологический оператор (РЭО) перечислил критерии, по которым происходил отбор.

В этом году РЭО добавил новый показатель, отражающий качество подготовки региона к вложениям в инфраструктуру по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). 

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко по итогам 2022 года отдельно отметила успехи Чувашской Республики, Тамбовской, Саратовской и Челябинской областей, которые впервые оказались в первой десятке регионов. Также среди лидеров названы Татарстан, Ульяновская область, Марий Эл и Брянская область.

Гендиректор РЭО Денис Буцаев рассказал, что оператор подвел итоги «Зеленой премии», которую проводит уже во второй раз. Первое и второе места в номинации «Регионы России» разделили Московская область и Москва. На третьем месте рейтинга разместилась Нижегородская область. Всего в лидеры вышли 20 регионов. В текущем году среди показателей, по которым проходила оценка, появился новый, который отражает инвестиционную достаточность региона. Ее оценивали с опорой на план по территориальной схеме до 2024 года. Иными словами, в РЭО смотрели, насколько активен регион при введении мощностей для обработки и утилизации ТКО. Некоторым регионам удалось подняться в рейтинге благодаря этому критерию, другие, наоборот, заняли более низкие позиции. Денис Буцаев выразил надежду, что рейтинг продолжит стимулировать регионы на развитие инфраструктуры обращения с ТКО и в дальнейшем.

В основе рейтинга лежит сумма статистической и социологической оценок. Среди критериев — уровень охвата населения мерами по раздельному сбору отходов, динамика показателей обработки и утилизации ТКО, наличие дефицита мощностей по размещению отходов, бесперебойность предоставления услуги по обращению с ТКО, проведение образовательно-просветительской и разъяснительной работы с населением, организация экологических акций и мероприятий регионального масштаба, сотрудничество с волонтерами и уровень социальной удовлетворенности мерами по обращению с ТКО в регионе. Своевременность строительства и достаточность инфраструктуры по обращению с ТКО — новый критерий, введенный РЭО по просьбе Кабмина.

Мероприятие реализуется в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла».