Posted 8 декабря 2022, 16:22

Published 8 декабря 2022, 16:22

Modified 8 декабря 2022, 16:22

Updated 8 декабря 2022, 16:22

Виталий Мутко: Жилье останется доступным и в будущем году

8 декабря 2022, 16:22
Фото: piqsels.com
По мнению генерального директора ДОМ.РФ Виталия Мутко, на российском рынке жилья идет постепенное выравнивание баланса спроса и предложения. В интервью НТВ он пояснил, что за счет этого по-прежнему будет доступным жилье и в будущем году.

Как сообщает mkset.ru со ссылкой на слова Мутко, сегодня непроданным остается около 40 миллионов квадратных метров жилья, то есть можно отметить удовлетворение возросшего в последние годы спроса на жилье. Цены больше не растут, и даже в реальном выражении идет где-то их снижение и выравнивание баланса спроса и предложения.

По предположению Мутко, аналогичную ситуацию можно будет наблюдать и в будущем году. Жилье для россиян останется доступным. А на будущее стоит задача до 2030 года на всех вводимых в оборот землях построить 100 миллионов квадратных метров жилья.

ДОМ.РФ, будучи институтом развития, с помощью ряда инструментов поддерживает баланс спроса и предложения. Он выступает в роли оператора льготных ипотечных программ. Сегодня ими воспользовались уже свыше 1,8 миллиона семей, каждый третий ипотечный кредит в стране выдан с использованием госпрограмм. На землях, которые до этого никак не использовались, строится новое жилье и инфраструктура. Благодаря ДОМ.РФ идет комплексное развитие территорий, на предоставляемых им участках создаются жилищно-строительные кооперативы. Начиная с 2016 года с помощью ДОМ.РФ было вовлечено в оборот 19 тысяч гектаров земли, на которых можно построить примерно 40 миллионов квадратных метров жилья.

Причем жилье строится с одновременным созданием необходимой инфраструктуры - инженерные сети, дороги, социальные и спортивные объекты. Такое строительство финансируется ДОМ.РФ с помощью механизма инфраструктурных облигаций. К настоящему времени так реализуется уже свыше 30 проектов. Их общая стоимость оценивается в 86 миллиардов рублей. И эта схема позволяет построить примерно от двух до четырех миллионов квадратных метров нового жилья.

Помимо этого, в числе задач ДОМ.РФ - развитие рынка цивилизованного арендного жилья. Это не просто альтернатива покупке жилья, но за счет этого растет качество аренды. 

Все это в целом способствует созданию мультипликативного эффекта, повышению доступности жилья и стимулированию развития регионов.