Posted 7 декабря 2022, 06:31
Published 7 декабря 2022, 06:31
Modified 7 декабря 2022, 09:35
Updated 7 декабря 2022, 09:35
В исследовании приняли участие 24 тысячи человек от 40 лет и старше. Оценивались частота приема пищи, пропуски и интервалы между едой и их влияние на смертность от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.
По итогам выяснилось, что риски смерти увеличиваются на 30% для тех, кто ест один раз в день в сравнении с теми, кто питается трижды в сутки. В частности, на 83% возрастает вероятность сердечно-сосудистой кончины.
Если человек отказывается от завтрака, то это повышает риск смерти на 40%, от обеда — на 12%, а от ужина — на 16%.
Среди респондентов, которые питались трижды в день, риск смерти зависел от интервала между приемами пищи. Так, у тех, кто ел раз в 4,5 часа или чаще, вероятность летального исхода увеличивалась на 17% в сравнении с теми, кто питался через 4,6-5,5 часа.
«Вывод напрашивается такой. Питаться надо три раза в день небольшими порциями с интервалом пять часов», — подчеркнул Мелик-Гусейнов.