Posted 7 декабря 2022, 14:30

Published 7 декабря 2022, 14:30

Modified 7 декабря 2022, 14:32

Updated 7 декабря 2022, 14:32

Эксперты РАЭК организовали опрос для определения наиболее безопасных мессенджеров

7 декабря 2022, 14:30
Фото: piqsels.com
Специалисты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) организовали опрос, чтобы узнать нюансы применения мессенджеров в школьной и образовательной среде.

В рамках исследования удалось определить, что одним из самых значимых аспектов для педагогов и родителей учащихся выступает надежность мессенджера, используемого для взаимодействия в рамках рабочего процесса, включая безопасность и хранение передаваемой информации. Тревогу у пользователей вызывает появление новостей об утечках личных сведений в некоторых зарубежных мессенджерах.

Самыми популярными мессенджерами сейчас считаются WhatsApp, Telegram и VK Мессенджер. Аудиторию последнего составляют по большей части школьники.

По статистике, чаще всего у респондентов присутствует потребность сократить число используемых инструментов и платформ, так как постоянный переход от одного к другому отнимает лишнее время. 

Пользователи также учитывают степень безопасности мессенджеров – особенности защиты и хранения личной информации. В том числе преподаватели и родители несовершеннолетних обращают внимание на географию хранения данных – в России или за границей. 65% учителей и 50% родителей считают, что лучше хранить данные своих подопечных в РФ.

Замглавы РАЭК Сергей Гребенников прокомментировал проблему хранения данных за границей, отметив, что в большинстве случаев отследить перемещение засекреченной информации не удается, поэтому есть вероятность, что произойдет утечка, которой воспользуются третьи лица. Он предупреждает, что, если продукт не имеет российского представительства, это затрудняет возможность получить полноценную помощь. 

Координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев считает, что «российский цифровой контур обладает качественными продуктами, способными заместить (и уже замещающими) аналогичные иностранные программные решения».

Директор по аналитике автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» Карен Казарян, в свою очередь, заявил, что при использовании любого сервиса или социальной платформы необходимо следить за тем, как компания обеспечивает защиту потребителей от утечек данных.

Ректор Московского городского педагогического университета, доктор педагогических наук Игорь Реморенко также высказался относительно проблемы безопасности в интернете, отметив, что необходимо защитить диалоги учеников от любого возможного постороннего вторжения, чтобы в чатах взаимодействовали только школьники из одного класса или образовательного заведения, а их данные были надежно защищены.

Опрос был организован экспертами ассоциации в октябре и ноябре этого года. В нем приняли участие 520 россиян – учителя и родители школьников.