Posted 6 декабря 2022, 15:11

Published 6 декабря 2022, 15:11

Modified 6 декабря 2022, 15:13

Updated 6 декабря 2022, 15:13

«Запрещенную» литературу продают в нижегородских магазинах

6 декабря 2022, 15:11
Фото: newsnn.ru
«Запрещенную» литературу продают в нижегородских магазинах

Нижегородские магазины продолжают продавать книги, содержащие ЛГБТ-пропаганду

Накануне, 5 декабря, президент России Владимир Путин подписал закон о запрете пропаганды ЛГБТ. После этого из книжных магазинов Нижнего Новгорода начали пропадать книги с упоминанием нетрадиционных сексуальных отношений. Однако, как выяснил NewsNN, часть из них все еще доступна для покупателей.

6 декабря корреспондент NewsNN посетил четыре книжных магазина в Нижнем Новгороде, три из которых принадлежат разных сетям. В результате в каждом удалось обнаружить книги, которые рассказывают про героев нетрадиционной сексуальной ориентации. В том числе, несовершеннолетних. 

Так, в «Читайне» на улице Перекопской находились книги Норы Сакавич, Макса Фалька и Елены Малисовой. По данным исполнительного директора Ассоциации интернет-издателей  Владимира Харитонова и книжной подборки сайта Live Lib, данная литература содержит ЛГБТ-пропаганду. Сотрудник «Читайны» сообщила, что новую партию такого товара не привезут. Пока же романы можно приобрести, но на всякий случай их убрали в самый неприметный для покупателей угол.

В другой «Читайне» на улице Лескова тоже можно купить книги Сакавича и Фалька. Кроме того, в продаже есть упоминающие ЛГБТ-отношения книги Мосян Тунсю и Адама Сильевера. Они продаются с большими скидками.

В магазине «Дом книги» в ТЦ «Муравей» корреспонденту NewsNN удалось найти спорное творчество Бакмана. Скидок на продукцию не было.

В магазине «Читай город» на проспекте Ленина на полках лежат некоторые книги скандально известного издательства Popcorn, а также работы Тунсю, Бакмана, Медины Мирай и Эммы Скотт, фигурирующие в списках ЛГБТ-литературы за последние годы в Сети. Скидок на товар нет.

При этом в «Читай городе» и «Доме книги» продавцы уверяют, что сняли с продажи  произведения «Лето в галстуке» и «О чем молчит ласточка». Убраны и некоторые другие потенциально опасные для молодежи издания современных авторов.

«Распоряжения трогать классиков не было», — подчеркнули в «Читай-городе».

Напомним, что 24 ноября 2022 года депутаты Госдумы приняли закон о запрете пропаганды ЛГБТ, педофилии и смены пола в рекламе, СМИ, книгах, кино и на аудиовизуальных сервисах и о включении такой информации в перечень запрещенной для детей. Минимальный штраф для нарушителей составит 100 тысяч рублей, максимальный — 10 млн рублей.