Posted 2 декабря 2022, 11:59

Published 2 декабря 2022, 11:59

Modified 9 декабря 2022, 10:44

Updated 9 декабря 2022, 10:44

Свиной грипп в Нижегородской области: заболеваемость, симптомы, лечение

2 декабря 2022, 11:59
Фото: 1MI

Свиной грипп активизировался в Нижегородской области

Десятки жителей заразились свиным гриппом в Нижегородской области. О росте числа заражений вирусом A/H1N1 рассказал в своем Telegram-канале глава регионального минздрава Давид Мелик-Гусейнов.

Чиновник вспомнил, что вирус появился тринадцать лет назад. Он был «агрессивен». Именно тогда Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию и пересмотрела критерии ее введения, добавил Мелик-Гусейнов.

У заразившихся, как правило, болит голова, живот, повышается температура, есть насморк, диарея и рвота. Защититься от свиного гриппа помогает вакцина, которая есть в нижегородских поликлиниках. Вирус передается от близкого контакта с больным и через грязные руки, поэтому их нужно тщательно и часто мыть с мылом.

Свиной грипп лечат так же, как сезонный. Врач выписывает препарат с парацетамолом, чтобы сбить температуру и снять озноб. При этом он никак не подавляет вирус. 

Пик симптомов приходится на второй или третий день. В это время больные пьют ибупрофен и парацетамол. Аспирин не рекомендуется, потому что может вызвать синдром Рея (энцефалопатия с отеком мозга и жировой инфильтрацией органов). Также нужно пить много жидкости, а принимать ванны и ходить в баню не следует. Для быстрого восстановления здоровья требуется щадящая диета.

Если на третий или четвертый день состояние ухудшится, это значит, что болезнь начала прогрессировать и может перерасти в пневмонию. Симптомы проявляются в нехватке воздуха, одышке, посинении кожи, обмороке, окрашенной мокроте, низком давлении и болях в груди. В таких случаях следует обращаться в больницу или вызывать скорую.