Posted 1 декабря 2022, 10:59

Published 1 декабря 2022, 10:59

Modified 1 декабря 2022, 11:01

Updated 1 декабря 2022, 11:01

Тест на ВИЧ будет обязательным для нижегородцев? Отвечает эксперт

1 декабря 2022, 10:59
Фото: 1MI
Тестирование на ВИЧ

Около миллиона нижегородцев протестировали на ВИЧ в 2022 году

Почти миллион нижегородцев сдали тест на ВИЧ в 2022 году, многие сделали это по необходимости. Главврач нижегородского СПИД-центра Соломон Апоян прокомментировал NewsNN идею сделать анализ обязательным для всех.
Сюжет
ВИЧ

По региональному приказу министерства здравоохранения Нижегородской области, те люди, кто идут на госпитализацию, дневные койки и какие-либо инструментальные обследования, должны сдавать тест на ВИЧ. На данный момент эти нижегородцы составляют большую часть из общего процента протестированных. В остальном же граждане приходят добровольно, а порой и на условиях анонимности.

Как рассказал Апоян, в текущем году почти миллион человек со всей области проверились на ВИЧ. В среднем стоимость проведение одного экспресс-тестирования составляет 170 рублей. При этом, комментируя предложение сделать сдачу теста на ВИЧ обязательным анализом, главврач нижегородского СПИД-центра отметил, что не стоит быть  «категоричными» в этом вопросе.

«Человек должен сам осознать, а потом прийти и сдать тест на ВИЧ. Сделать обязательным — надо подумать. Не хотелось бы ущемлять права наших граждан», — сказал Апоян.
главный врач Нижегородского областного центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Соломон Апоян
Фото: NewsNN

Ко всему прочему врач сообщил, что тестирование на ВИЧ можно сделать не только в условиях лаборатории, но и с помощью аптечного экспресс-теста. За  пять лет не было ни одного случая, чтобы этот способ выявления инфекции показал ошибочный результат. 

«Если аптечный тест показал „+“, то необходимо сдать повторный анализ в областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, чтобы потом получать лечение», — заключил собеседник NewsNN.