Posted 1 декабря 2022, 07:41

Published 1 декабря 2022, 07:41

Modified 1 декабря 2022, 07:42

Updated 1 декабря 2022, 07:42

Аналитик прокомментировал заявление ЦБ РФ о либерализации валютного контроля

1 декабря 2022, 07:41
Партнер Capital Lab Евгений Шатов считает, что заявление Банка России о рассмотрении либерализации валютного контроля — это жест доброй воли в отношении так называемых недружественных государств.

Подобный контроль – это надзор за соблюдением валютного законодательства в различных сделках, связанных с валютой, со стороны государства и ЦБ. Либерализация – это ослабление действующих ограничений на валютные операции, пишет газета “Известия”

По словам Шатова, данное решение может быть обусловлено тем, что в ЦБ РФ считают правильным реализовать принцип взаимности. Другими словами, ограничения будут вводиться только против валют государств, также ограничивающих российские рубли.

Это похоже не определённый намёк со стороны Банка России – в случае разблокировки российских активов наша страна снимает часть валютных ограничений. Таким образом ЦБ РФ пытается стимулировать коллективный Запад хотя бы к рассмотрению возможности частичной разработки заблокированных активов.

При этом эксперт уверен, что шансов на такое развитие событий сейчас просто нет.

Напомним, 9 ноября, Во время выступления в Государственной Думе, руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина сказала, что не видит предпосылок для дальнейшей либерализации валютных ограничений.

О том, что либерализация валютного контроля в отношении недружественных стран допустима на фоне смягчения санкций, говорится в проекте “Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на 2023–2025 годы” от 29 ноября.