Posted 30 ноября 2022, 19:57

Published 30 ноября 2022, 19:57

Modified 30 ноября 2022, 19:58

Updated 30 ноября 2022, 19:58

На базе РЦГЭ успешно испытали прототип устройства для генерации электроэнергии

30 ноября 2022, 19:57
Фото: pxhere.com
Российский центр гибкой электроники, входящий в группу «ТехноСпарк», и RnD-центр FlexLab закончили разработку и провели испытания прототипа устройства, преобразующего энергию света в электрическую.

Миниатюрный харвестер представляет собой накопитель энергии и фотовольтаическую ячейку, также в него встроена матрица, созданная в РЦГЭ. Устройство может использоваться для зарядки бытовых и промышленных электроприборов. Также оно может питать беспроводные выключатели света, пульты для бытовой техники, электрические ворота, замки и сенсоры в умном доме.

После испытаний в ИТМО разработчики решили уменьшить размеры контактов и фотовольтаической ячейки. В итоге ее площадь составит не более 1 квадратного сантиметра. За счет миниатюрных размеров харвестер будет помещаться в питаемых приборах. Так, для бытового беспроводного выключателя можно использовать харвестер размером 2-3 мм².

По словам гендиректора Российского центра гибкой электроники Алексея Гостомельского, совместная работа с FlexLab решает уникальную задачу – сделать компактное устройство, работающее от освещения.

Прототип харвестера был успешно проверен в действии и представлен на выставке «Микроэлектроника-2022», что прошла в Сочи. Следующая ступень – увеличение времени эксплуатации ячейки и сокращение ее размеров.

Как заявила гендиректор FlexLab Виктория Желтова, RnD-центр создал инновационный материал – перовскитное покрытие для харвестера. Материал для него недорого стоит, прост в производстве. С помощью перовскита уже сегодня преобразовывается 26% энергии солнечного света в электричество. Перовскит гарантирует гибкость формы, поэтому его можно применять в архитектуре.

На основании пожеланий заказчика харвестер может иметь различные размеры, емкость накопителя энергии и характеристики тока на выходе. Это устройство даст возможность не тратить средства на батарейки, так как его можно эксплуатировать долгие годы. На устройство уже есть первый заказчик. Стартап «ОрганикСолар» из Санкт-Петербурга планирует применять его в глюкометрах.