Posted 29 ноября 2022, 07:38

Published 29 ноября 2022, 07:38

Modified 29 ноября 2022, 07:39

Updated 29 ноября 2022, 07:39

В ОНФ назвали самые необоснованные бюджетные траты текущего года

29 ноября 2022, 07:38
Эксперты Общероссийского народного фронта нашли примерно 3500 нарушений в объектах благоустройства, сооружённых в 2022 году.

Участники президентского движения ОНФ проверили примерно 1000 объектов благоустройства и нашли около 3500 нарушений. Среди них песочница, стоимостью 42 млн рублей и многое другое, пишет газета “Известия”.

Лидируют в антирейтинге по спорным тратам на благоустройство Ивановская область. Так, здесь была установлена спасательная вышка стоимостью в 9 млн рублей, при этом она стоит на территории, где нет пляжа. Ещё 19 млн потратили на так называемые “висячие сады”, но на них не заложили средства на оплату работы озеленителей. Подвесной пешеходный мост стоимостью примерно в 70 млн рублей был построен над газовой трубой. При этом жители относятся к нему неоднозначно. Одни считают, что это полезное сооружение, а другие говорят, что никто по нему не ходит.

Первое место среди самых дорогостоящих (необоснованно) объектов благоустройства заняла детская песочница в Иваново. По словам члена центрального штаба “Народного фронта” Светланы Калининой, он обошёлся казне в 42 млн рублей.

В департаменте строительства и архитектуры Ивановской области журналистам пояснили, что вышка не спасательная, асмотровая. При этом она находится “вдоль реки”, где обустроена новая рекреационная зона у воды с зонами тихого и активного отдыха и пешеходными пирсами. Детская площадка с песочницей находится в сквере в Иванове на месте бывшего пустыря, на благоустройство которого было направлено порядка 100 млн рублей. Сквер был очищен от строительного мусора, разделен на прогулочные, активные и игровые зоны для детей.

Впрочем, критикуют за необоснованные траты не только Ивановскую область. Сахалин тоже был включён в этот список. Здесь построили в лесу стадион за 100 млн рублей, но забыли подвести к нему дорогу. При этом спортивный комплекс расположен вдали от города, ана пути к нему чаща и болота. 

Общественники проверяли не только объекты с миллионными ценниками, кажущиеся ненужными или неадекватными. Так, в Новгородской области, в парке имени 55-летия Победы в Старой Руссе установили 80 фонарей, по мнению активистов, хватило бы 4-х. 

Огромное количество уличных светильников стоит в один ряд, параллельно — второй ряд, а через два метра — третий ряд фонарей. “При этом почти половина лампочек не горит, потому что денег на замену в бюджете не предусмотрено”, — говорят общественники. В тоже время в администрации Нижегородской области пояснили, что проект парка прошёл общественные слушания. Что касается лампочек, то они меняются по мере выхода из строя.

В Великом Новгороде почти 600 млн рублей потратили на реконструкцию набережной Александра Невского. Проблема в том, что из-за неукреплённых склонов вымывается грунт, что может привести к обрушению. Набережную сдали в конце июля, но уже в октябре на асфальте появились трещины.

В мэрии Великого Новгорода рассказали, что в период сильных дождей было частичное вымывание газонного поверхностного слоя. Но размыв не нарушал конструктивную целостность откоса и не нес опасности разрушения объекта. косметические изъяны на газонах уже устранены.

В управлении информационной политики администрации главы региона сообщили, что весной следующего года будет проводиться плановое обследование. Если будут выявлены дефекты, их должен будет устранить подрядчик, в рамках гарантии.