Posted 29 ноября 2022, 07:40

Published 29 ноября 2022, 07:40

Modified 29 ноября 2022, 07:41

Updated 29 ноября 2022, 07:41

В Минстрое выступают за продление льготной ипотеки на новостройки

29 ноября 2022, 07:40
Замглавы Минстроя Никита Стасишин заявил, что ведомство выступает за продление льготной ипотеки на новострой в следующем году. По словам чиновника, в программу включат и меблировку квартир.

По словам Стасишина, уже решён вопрос нехватки рабочих рук на стройках. Также он сообщил, что в 2023 году из серой зоны выведут рынок съёмного жилья. В Минстрое хотят вернуть в обсуждение тему единой государственной информационной системы для регистрации договоров аренды, пишет газета “Известия”.

Согласно приведённой представителем Минстроя статистике, с января по ноябрь текущего года в РФ ввели в строй без малого 88 млн квадратных метров жилья. Это рекордный показатель. За прошлый год в эксплуатацию ввели 92,6 квадратов. Темп не снизился ни из-за пандемии, ни из-за введённой Центробанком ключевой ставке на уровне 20%. Этого удалось достичь, в том числе, благодаря мерамм поддержки, вводимым в течение последних трёх лет. 

Также за 9 месяцев текущего года в Российской Федерации выдача новых разрешение на строительство выросла на 26%. Прирост отмечается и в сегменте ввода в эксплуатацию многоэтажек, а также по линии ИЖС. Последний показатель растет и из-за того, что на индивидуальное жилищное строительство распространяются все льготные ипотечные программы. Наконец, позитивно влияет на интерес к частным домам и продолжающаяся газификация регионов РФ. 

Президент, на ВЭФ-2022, поручил продлить дальневосточную ипотеку до 2030 года, а семейную до конца будущего года. В Минстрое уверены, что продлить следует и льготную ипотеку. Это важно, так как строительная отрасль вносит серьёзный вклад в ВВП государства.

Девелоперы выкупили большое число участков под застройку. У Минстроя есть программы, которые позволяют опережающим темпом обеспечить эти участки инженерной инфраструктурой. 

Также Стасишин заявил, что все строящиеся квартиры будут закончены, так как застройщики сейчас используют надёжные системы проектного финансирования, в том числе эскроу-счета. 

Представитель ведомства подчеркнул, что улучшение жилищных условий россиян является ключевой целью министерства.

Отмечается и то, что застройщики постепенно решают проблему импортозамещения, особенно остро стоящую в области обеспечения лифтами. Некоторые ушедшие с российского рынка компании продали бизнес российским предпринимателям. Это тот же Otis. Сейчас производство не стоит, оно работает. Может быть, есть какие-то единичные проблемы в логистике, доставке скоростных лифтов. Но они решаются самими строителями.