Posted 29 ноября 2022, 08:25

Published 29 ноября 2022, 08:25

Modified 29 ноября 2022, 08:25

Updated 29 ноября 2022, 08:25

Утечки данных чаще всего происходят в сфере здравоохранения

29 ноября 2022, 08:25
В медицинской сфере зафиксировано резкое повышение численности случаев утечки личных данных пациентов. Подавляющее большинство из них являются преднамеренными, заявили эксперты.

Ключевыми причинами утечек персональных данных россиян специалисты назвали участившиеся на фоне спецоперации атаки хакеров и умышленные «сливы» информации, устраиваемые сотрудниками компаний и организаций. Актуальная проблема может быть решена посредством повышения оборотных штрафов, пишет Общественная служба новостей.

Министерство цифры РФ ранее выступало с инициативой о внесении в КоАП поправок, на основании которых руководителям организаций, допустивших утечку, будут выписывать штраф на один процент от суммы годового оборота.

На «черном» рынке информации очень дорожат данными медицинских учреждений, следует из комментариев экс-советника президента РФ по Интернету Германа Клименко. Эксперт напрямую связывает это со стремительным развитием отрасли, которая ранее ощутимо отставала от остальных сфер.

Реальная экономика столкнулась с проблемами с финансовыми средствами, так как цифровизация приносит не только удобство, но и целый ряд новых трудностей. Между тем, разные сферы успешно с ними справляются.

Клименко выразил уверенность в том, что по мере развития цифровизации в российской системе здравоохранения утечек будет все больше. Он аргументировал свое мнение тем, что обучение отрасли осуществляется не самыми приятными методами. Однако, это неизбежно, поскольку систему характеризуют не совершаемые ею ошибки, а реакция на них.

«Обучение происходит, как и у всех: айтишники собираются, учатся и лечат», - резюмировал Клименко.