Posted 29 ноября 2022, 07:39

Published 29 ноября 2022, 07:39

Modified 29 ноября 2022, 07:40

Updated 29 ноября 2022, 07:40

ЕС изучает просьбу РФ о снятии санкций с Россельхозбанка

29 ноября 2022, 07:39
Для обеспечения зерновой сделки Москва настаивает на переподключении Россельхозбанка к SWIFT. Представитель Еврокомиссии Петер Стано заявил, что данный вопрос изучается Евросоюзом.

По словам Стано, чтобы внести поправки к введённым Евросоюзом мерам требуют единогласного решения всех членов союза, сообщает газета “Известия”

В Российском зерновом союзе отметили, что отечественные аграрии не ощущают никаких позитивных эффектов от возобновления участия Российской Федерации в так называемой зерновой сделке. Несмотря на обещание ООН добиться снятия санкция с российского зерна никаких подвижек в этом плане не видно. Также члены союза рассказали о трудностях в финансовой сфере. Сейчас сделки в сфере сельского хозяйства и продовольствия проходят через банки третьих стран, в частности, Турции. Но в последнее время эти банки опасаются санкций, что затрудняет транзакции наших сельхозпроизводителей.

Напомним, ЕС ввёл санкции, в том числе против Россельхозбанка, который отключили от SWIFT. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин заявил, что Москва будет требовать исключения РСХБ из санкционных списков, так как это основной банк РФ, занимающийся финансированием сельскохозяйственных сделок. Он заметил, что Россия чётко сформулировал, что при подключении к SWIFT РСХБ будет заниматься транзакциями, связанными только с продовольствием и удобрениями, и даст необходимые гарантии, что именно так оно и будет.

Петер Стано рассказал “Известиям”, что просьба Москвы услышана и рассматривается. Он подчеркнул, что антироссийские санкции “не нацелены на торговлю сельскохозяйственной и пищевой продукцией, включая пшеницу и удобрения, между третьими странами и Россией”.

Также евродипломат заметил, что у Российской Федерации остаётся ещё множество каналов для финансовых трансакций. В частности от SWIFT не отключен целый ряд банков, в том числе “Газпромбанк”, являющийся главным оператором для сделок в нефтегазовой сфере. Кроме этого представитель ЕК напомнил, что санкции Евросоюза предусматривают отступление от них, если речь идёт об удобрениях и продуктах питания. 

15 ноября Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что США и Евросоюз не намерены возвращать РСХБ доступ к SWIFT, но помогут установить корреспондентские отношения с американскими банками. Так как против него не были введены блокирующие санкции США и ЕС.

Глава РЗС Аркадий Злочевский заявил журналистам, для аграриев из России выгод от зерновой сделки в её нынешнем состоянии нет никаких. Пока ООН не выполняет свою часть соглашения и не добилась снятия ограничений на экспорт российского продовольствия наши сельхозпроизводители не видят в ней ничего хорошего. Более того, Россия попросту теряет на этой сделке, так как наше зерно на традиционных рынках сбыта сейчас заменяется украинским.