Posted 28 ноября 2022, 12:57

Published 28 ноября 2022, 12:57

Modified 28 ноября 2022, 13:00

Updated 28 ноября 2022, 13:00

Птичек жалко! Нижегородский эколог — о катастрофических последствиях ледяного дождя

28 ноября 2022, 12:57
Фото: 1MI

Нижегородская область может потерять много птиц из-за ледяного дождя

Ледяной дождь мог обрушиться на Нижегородскую область из-за глобальных климатических изменений. Его последствия для деревьев и птиц катастрофические. Об этом NewsNN рассказал эколог Асхат Каюмов.

Каюмов не смог припомнить за свою жизнь такого продолжительного ледяного дождя. «Капало практически двое суток. Очень долго. Это явно очередной звоночек по поводу происходящих климатических изменений. Внештатные ситуации учащаются, а их последствия становятся более тяжелыми», — отметил он.

Эколог добавил, что ледяной дождь — «бесспорно вредное явление», а последствия «катастрофические». Сильнее всего пострадали деревья и некрупные певчие птицы.

«Деревья — да, нехорошо. Хотя обрушение даже 500 старых деревьев для города относительно небольшая проблема. Есть другая, гигантская, проблема для природы. Она заключается в том, что до сих пор все деревья и кустарники покрыты слоем льда. Где птичкам искать жучков, паучков? У мелких пернатых, которые привыкли искать еду в трещинках и щелях, ситуация самая критическая.  Если им не помочь, то мы потеряем довольно большое количество птиц», — пояснил Каюмов.

Эколог посоветовал нижегородцам, которые хотели бы помочь пернатым, поставить в ближайшие дни кормушки во дворах.