Воробьев назвал существенную экономию времени главным преимуществом ИИ-технологий

25 ноября 07:49
Фото: прес-сслужба Сбер
Андрей Воробьев, губернатор Московской области, стал участником 7-й ежегодной конференции по искусственному интеллекту “Путешествие в мир искусственного интеллекта”. Организатором мероприятия выступил Сбер.

Основную дискуссию, где говорили о передовых разработках в области искусственного интеллекта для обеспечения экономического роста, открыл глава государства Владимир Путин, пишет newizv.ru.

 “Московская область стоит на пороге реализации знакового проекта – речь о том, чтобы реализовать полномасштабное изменение системы управления с повсеместным сквозным внедрением технологии искусственного интеллекта”, – отметил он. – Я прошу и мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина, и губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева использовать площадку Госсовета, чтобы распространять свой опыт применения новейших технологий на всю страну”, – заявил российский президент.

Подмосковье входит в список лидеров среди российских регионов по внедрению современных технологий как в отрасли госуправления и контрольно-надзорной деятельности, так и в отраслевых задачах. Воробьев отметил, что Подмосковье старается “дружить” с искусственным интеллектом, внедрять его в различные сферы. Так, в медицине есть робот Светлана, ежедневно принимающий 35 тысяч звонков и помогающий людям попасть в поликлинику или вызвать врача домой. Основная задача состоит в дальнейшем развитии искусственного интеллекта, чтобы он уже превратился в функцию, сказал Андрей Воробьев.

Каждый день в Подмосковье осуществляется порядка 200 тысяч записей к врачу, и 10% из них – через робота Светлану. Благодаря искусственному интеллекту удалось заменить труд порядка 345 операторов кол-центра. В качестве еще одного примера применения ИИ можно привести контроль вывоза строительных отходов.

“У нас пару лет назад было так: инспектор экологического надзора вместе с полицией должен был остановить машину, рукою выписать постановление и оштрафовать, если вывоз мусора несанкционирован. После законодательного решения уже видеокамера и ИИ выявляет нарушения, потому что на каждую машину выдается электронный талон. Пока постановления выписывает инспектор, а в следующем году уже искусственный интеллект будет заниматься этой функцией, практически полностью заменив инспектора”, – сообщил Воробьев.

В Подмосковье реализовали еще ряд проектов, где применяют технологии искусственного интеллекта. В частности, речь идет о распределении обращений граждан в системе “Добродел”, контроле работы такси, системе “Безопасный регион”. Все уже продемонстрировали свою эффективность. Главным достоинством является то, что человек освобождается от рутинной работы. Кроме того, происходит существенная экономия времени. 

В ближайшем будущем в Подмосковье собираются реализовать еще несколько проектов с применением технологий искусственного интеллекта.