Нацпарк появится в Нижегородской области. Жители выступили против

25 ноября 10:17
Фото: 1MI

Нижегородцы просят отказаться от строительства нацпарка

Жители Кстовского района настаивают на отклонении проекта по строительству национального парка «Нижегородское Заволжье». Они уверены, что объект принесет только вред. В министерстве экологии и природных ресурсов региона прокомментировали ситуацию, отвечая на запрос NewsNN.

Андрей Г. в начале ноября обратился к губернатору Глебу Никитину в VK и рассказал, что жители Кстовского района против создания нацпарка. По его словам, граждане переживают, что эти места будут застроены базами отдыха, а земли будут в итоге проданы туристам из Москвы.

Мужчина также уверен, что при образовании данного парка деревни утратят возможность доступа к левому берегу Волги. Вместе с этим нижегородец считает, что парковая зона будет располагаться на участке, где часто происходят подтопления.

В минэкологии Нижегородской области подтвердили, что жалобы от жителей района к ним поступали. В основном обращения были связаны с режимом пользования территорией.

В министерстве NewsNN рассказали, что для строительства нацпарка в 2021 году были одобрены пять перспективных территорий для дальнейшего проектирования. Среди них — Поволжский, Камско-Бакалдинский, Килемарский, Пустынский и Ичалковский участки. Они определялись на основании их природоохранной ценности и рекреационного потенциала.

Поволжский участок, на котором в итоге остановился выбор, располагается в левобережной части Волги. На этой территории имеются леса из дуба, осокоря и ветлы. Там встречаются редкие и уникальные элементы ландшафта: ковыльная степь и высокие песчаные дюны с растущими на них древовидными можжевельниками. Кроме того, на данной территории обитают 33 редких вида растений, занесенных в Красную книгу Нижегородской области. Причем некоторые из которых встречаются только здесь.

В настоящее время определяются границы будущего парка, который будет иметь статус особо охраняемой природной территории. Срок создания нового объекта — 2023 год.

Что касается подтоплений, то в ведомстве отметили, что Поволжский участок включает в себя одну из последних зон Волжской поймы, которая естественным образом в весенний период затапливается паводковыми водами.

Вместе с этим в минэкологии сообщили, что для определения мест, где граждане смогут собирать грибы, ягоды, орехи, а также охотиться, проектная организация и органы МСУ проводят обсуждения с жителями близлежащих сел и деревень Кстовского района.