Юрий Шалабаев представил нижегородский опыт организации побратимского движения

24 ноября 17:47
Глава города Юрий Шалабаев представил нижегородский опыт организации побратимского движения на международном муниципальном форуме БРИКС+. Панельная дискуссия «Большое евразийское партнерство: стратегическое межмуниципальное взаимодействие» состоялось в рамках форума 24 ноября в Санкт-Петербурге.

Темой выступления главы Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева стала «Побратимское движение: барьеры и перспективы развития международного межмуниципального сотрудничества для социально-экономического развития города». По словам Юрия Шалабаева, система побратимских связей выстраивается в направлениях, представляющих интерес для Нижнего Новгорода, его жителей и расположенных в нем предприятий, учреждений и организаций. «Межмуниципальное сотрудничество Нижнего Новгорода с зарубежными городами начало интенсивно развиваться в 1991 году, когда город был открыт для иностранных гостей. На настоящий момент у Нижнего Новгорода 20 городов-побратимов, география которых весьма обширна: в Европе, в США и Латинской Америке, Китае, Южной Корее, постсоветском пространстве и на Кубе. За последние три года Нижним Новгородом организовано и проведено более 70 мероприятий массового характера международного и межрегионального уровня, в том числе в сферах экономики, образования, культуры, молодежного и межмуниципального сотрудничества. Отмечу, например, Фестиваль уличного искусства „МЕСТО“, который в прошлом году вышел на международный уровень, и 6 экспертов из 4 стран (Австрии, Беларуси, Сербии, Финляндии) создали яркие граффити к 800-летию Нижнего Новгорода, провели семинары и мастер-классы», — заявил мэр в рамках своего выступления.

«Сегодня вектор внешней политики Российской Федерации ориентирован на юго-восток, причем наиболее пристальное внимание уделяется настоящим и будущим стратегическим партнерам, являющимся членами таких организаций, как БРИКС, ШОС, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, Евразийский экономический союз и другие. При этом приоритетными для нас остаются побратимские связи с нашими давними и надежными партнерами, в том числе, столицей Белоруссии городом Минском и столицей Абхазии городом Сухумом, с нашими побратимами на Балканах: Нови Садом (Сербия) и Баня-Лукой (Республика Сербская, Босния и Герцеговина)», — сказал Шалабаев.

По словам мэра города, в 2022 году двадцатым городом-побратимом Нижнего Новгорода стал узбекский город Бухара. «В ближайшем будущем мы планируем подписать соглашение о побратимских отношениях между Нижним Новгородом и столицей Армении городом Ереваном, принципиальная договоренность уже достигнута. Очень активно развивается взаимодействие города с Китаем. В этой стране у Нижнего Новгорода уже есть два побратима: Цзинань и Хэфэй», — заявил Шалабаев.

Глава Нижнего Новгорода отметил, что в 2021 году Нижний Новгород подписал соглашение о сотрудничестве с городом Благовещенском, который впоследствии выступил с инициативой об установлении пятистороннего взаимодействия с участием Нижнего Новгорода, Южно-Сахалинска и двух китайских городов-побратимов: Хэйхэ и Чжухай. «Сегодня утром на площадке БРИКС подписан Меморандум о взаимопонимании между Нижним Новгородом и китайским городом Харбин. В качестве приоритетных сфер сотрудничества нами обозначены экономика, образование, культура, туризм и спорт. Очень надеюсь, что эти города в ближайшее время пополнят список наших городов-побратимов», — сообщил Шалабаев.

Подводя итог, глава города добавил, что в планах совместно с Россотрудничеством провести в Нижнем Новгороде форсайт-сессию по обмену опытом с мэрами — молодыми лидерами из стран Ближнего и Дальнего зарубежья.