По программе «Единой России» в этом году отремонтировали 1100 школ в 75 субъектах РФ

24 ноября 15:58
Фото: er.ru
На совместной ВКС партия «Единая Россия» и Министерство просвещения обсудили итоги реализации программы капитального ремонта российских школ в 2022 году и наметили план работ на следующий год.

По информации, озвученной министром просвещения Сергеем Кравцовым, на территории Российской Федерации по программе отремонтировано уже 1100 школ. Можно сказать, что здания учебных заведений полностью обновлены. При помощи сэкономленных 15 млрд рублей в регионах произвели ремонт еще в 600 школах.

Открывая совещание, министр также упомянул Тульскую область, Калмыкию и Удмуртию, поскольку в 5 школах перечисленных регионов капитальные ремонты все еще находятся в стадии выполнения работ, сообщает rostovgazeta.ru.

Кроме того, на совещании выступил Андрей Турчак, секретарь генсовета ЕР, который отметил, что в Курской области, Забайкальском крае, а также в Псковской и Новосибирской областях зафиксировано отставание от выполнения показателей программы.

Он выразил уверенность в том, что до конца года ремонты в школах завершатся. Политик отметил, что следует рассмотреть причины задержек в каждом случае индивидуально. Он обратился к Сергею Кравцову с просьбой о составлении списка подрядчиков, которые не уложились в сроки выполнения ремонтных работ и сдачи объектов, — для их возможного исключения из последующих конкурсных процедур.

Помимо этого, секретарь генсовета рассказал о дальнейших планах партии: в будущем году в рамках программы должно быть отремонтировано более 1,5 тысячи школ по всей стране. Соответствующее финансирование «Единая Россия» уже заложила в государственном бюджете. В бюджетах регионов предусмотрено софинансирование программы.

Регионы, включенные в состав Российской Федерации недавно, также примут участие в сборе заявок на капремонт школ – такое поручение Андрей Турчак дал региональным отделениям «Единой России» в республиках Донбасса, а также Запорожской и Херсонской областях.

 По инициативе «Единой России» со следующего года дополнительно высвобожденные средства бюджета также могут направляться на капитальные ремонты школ. В Бюджетный кодекс внесены и уже приняты соответствующие изменения. Теперь правительство может перенаправлять такие средства по ходатайствам регионов РФ.

Сергей Кравцов объяснил, что программа капремонтов реализуется в рамках народной программы «Единой России». Проект оправдывает свое название, поскольку в разработку дизайнерских решений в школах были вовлечены и родители, и ученики, которые, кроме того, контролировали работы на всех этапах.

Программа капремонта школ, реализуемая партией «Единая Россия» в сотрудничестве с Минпросвещения, входит в народную программу. Инициатива была предложена президентом РФ на Съезде партии в 2021 году. По данным сайта ER.ru, в ней участвуют почти 7300 школ.

«Наш регион один из первых в стране начал реализацию собственной программы капитального ремонта образовательных учреждений. В этом году комплексный ремонт идет в 4 школах и по отдельным видам работ – в 89 школах. Еще 10 объектов вошли в федеральную программу, которая позволит полностью их обновить. Работа сейчас продолжается и по региональной, и по федеральной программам. Координационный штаб осуществляет контроль, постоянно выезжают на места депутаты всех уровней. Например, совсем недавно они смотрели, как идет ремонт школы в деревне Ковригино в Городецком округе и в нижегородской гимназии № 25. Все сложные ситуации обсуждаются, и вопросы оперативно закрываются. Это будет делаться на постоянной основе, пока объекты не сдадут. Сейчас идет работа над региональным бюджетом. Мы продолжаем выделять значительные средства на капремонт учреждений социальной сферы. В следующем году порядка 6 миллиардов рублей пойдут как раз на школы, детсады, больницы», - прокомментировал Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия».