Сомнолог Кудинов раскрыл причины тяжелого пробуждения и нюансы режима “сов”

23 ноября 09:45
Сомнолог Павел Кудинов рассказал, почему утренние подъемы бывают тяжелыми, и как бороться с сонливостью.

“Длинная ночь и короткий световой день означает, что люди просыпаются в темноте и мало находятся на свету. Это может вызывать сонливость утром и в течение дня”, – приводит слова эксперта Общественная служба новостей. Сомнолог отметил, что решить проблему можно. В первую очередь, стоит нормализовать режим сна и бодрствования, просыпаться в одно и то же время. Можно использовать лампы дневного света, которые частично компенсируют нехватку света от солнца. “Кроме того, встречаются устройства в виде козырьков со светодиодами дневного спектра света”, – рассказал сомнолог.

Эксперт также напомнил, что ночник нарушает сон, и утром человек ощущает себя еще более разбитым. 

Для эффективного пробуждения стоит использовать будильник. “Есть будильники, которые будят светом. Есть будильники, которые будят в определенные стадии сна для облегчения пробуждения”, – отметил Кудинов.

По поводу режима “сов” эксперт отметил: такие люди, возможно, не добирают солнечного света и испытывают проблемы с витамином D. Но “сова” всегда живет в таком режиме – по часовому поясу другого региона, и в этом нет ничего страшного.