Сбер назвал имена первых лауреатов своей ежегодной Научной премии

23 ноября 18:04
В ходе международной конференции Artificial Intelligence Journey Сбербанк объявил имена первых лауреатов своей ежегодной Научной премии, созданной для поощрения ученых, которые ведут активную научно-исследовательскую деятельность в России.

Сопредседателями комитета премии стали президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф и профессор Национального университета Сингапура и Университета Манчестера Константин Новосёлов, лауреат Нобелевской премии по физике. Об этом пишет ТАСС.

Все заявки на премию прошли независимую экспертизу, к проведению которой привлекли 392 российских и зарубежных учёных. На её основе ученые советы под руководством академиков РАН составили списки финалистов в каждой номинации. А итоговое решение о выборе лауреатов этого года осталось за комитетом премии, куда включили академиков РАН и специалистов мирового уровня.

В номинации «Физические науки» лауреатом объявили Юрия Оганесяна, академика РАН, доктора физико-математических наук. Премия присуждена ему за основополагающие работы по синтезу сверхтяжёлых химических элементов и вклад в становление экспериментальной базы ускорителей, заложивших перспективы дальнейших открытий и революционных ядерных технологий.

В номинации «Науки о жизни» премию присудили Александру Габибову, академику РАН, доктору химических наук - за открытие каталитической функции иммуноглобулинов в природе и создание методами комбинаторной химии и биологии искусственных биокатализаторов для терапии онкологических и аутоиммунных заболеваний.

В номинации «Цифровая вселенная» лауреатом стал Александр Холево, академик РАН, доктор физико-математических наук. Премию он получил за весомый вклад в квантовую информатику и работы, открывающие путь к новым системам коммуникаций и вычислений.

Каждому лауреату вручат 20 миллионов рублей. Герман Греф сообщил, что научная премия Сбера была задумана как один из источников помощи мировому научному сообществу, позволяющий исследователям вести работу на благо родины и всего мира. Первыми лауреатами премии стали ученые, чьи работы определили вектор и динамику научно-технического прогресса в предметных областях. Греф также поздравил лауреатов этого года и пожелал им успехов в научной деятельности.