Нужно потерпеть! Нижегородский губернатор — о транспортном коллапсе

23 ноября 12:51
Фото: newsnn.ru

Дополнительные автобусы пустят вместо трамваев в Сормове

Дополнительные автобусы запустят в Сормовском районе Нижнего Новгорода на время ремонта трамвайных путей. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин во время прямой линии 23 ноября.

По словам ведущих, нижегородцы массово жалуются на транспортную реформу в Нижнем Новгороде. В частности, люди говорят, что часами не могут уехать из Сормовского района. Они считают, что такая ситуация сложилась из-за ремонта трамвайных путей, отмены востребованных маршрутов с лета 2022 года и нехватки подвижного состава.

Глеб Никитин ответил, что в правительстве видят жалобы пассажиров. Он признал, что транспортная ситуация в Нижнем Новгороде ухудшилась. И в правительстве уже принимают меры в связи с этим. Но быстрых изменений ждать не стоит.
К примеру, для приведения в порядок изношенной трамвайной сети нижегородским правительством заключена самая большая в России концессия по развитию электротранспорта. Она позволит заменить большую часть путей и закупить новый подвижной состав. Губернатор рассчитывает, что первый новый трамвай выйдет на линию уже в этом году.

«Хорошо и то, что мы уже начали менять рейсовое хозяйство на некоторых улицах. Например, на улице Коминтерна. Где быстрее начали — быстрее закончим. Нужно немного потерпеть», — отметил губернатор.

По мнению губернатора, второй фактор, негативно повлиявший на работу общественного транспорта, — дефицит водителей. Никитин рассказал, что с начала года из транспортного предприятия уволились 150 человек. Главной причиной стала низкая зарплата. «Затянули вопрос, и она просто стала неконкурентоспособной. Это недоработка, в том числе менеджмента предприятия и минтранса», — сказал Никитин.

Губернатор обещал, что водителям увеличат зарплату. Возможно, также будет введена так называемая «разрывная смена» для повышения эффективности работы. Кроме того, с 2022 года в регион будут приглашать специалистов из других областей. Для них будет создано общежитие. «Где-то к концу 2023 года мы почувствуем эффект», — обещал Никитин.

Напомним, что общежитие для водителей будет открыто в конце 2022 года в Нижнем Новгороде. Гостиницу создают на улице Безводной.